USD 94.0742    CNY 12.9331    EUR 99.9341    JPY 60.9447
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Журналист узнал о новом налоге для зарубежных онлайн-ритейлеров

Журналист узнал о новом налоге для зарубежных онлайн-ритейлеров

15 сен 2017, 09:01    Freepress
0 комментариев    288 просмотров
Журналист узнал о новом налоге для зарубежных онлайн-ритейлеров

Российские ритейлеры, объединенные в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), предлагают правительству обложить новым налогом их зарубежных конкурентов. Эту инициативу они прописали в разработанном проекте поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации».
В АКИТ уверены, что у зарубежных онлайн-ритейлеров, таких как AliExpress, Amazon и eBay, сейчас есть конкурентное преимущество — они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг. Собеседник издания, знакомый с сутью поправок, говорит, что в них есть предложение о вводе механизма НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, который вступил в силу 1 января 2017 г. Он обязывает иностранцев, продающих электронный контент или софт через интернет в России, вставать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%, наравне с российскими торговцами.
При трансграничной доставке налог может быть исчислен упрощенно и составить 15,25% от конечной цены товара. Федеральная налоговая служба, по инициативе АКИТ, сможет направить электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, если он не будет уплачивать НДС. Если не поможет и это, налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор для ограничения доступа к сайтам неплательщиков. В течение трех дней после уплаты НДС сайт может быть вновь разблокирован.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов рассказал, что разработанные Ассоциацией документы сейчас обсуждаются в правительстве. В Минэкономики подтвердили получение документов, в Минфине о предложениях российских онлайн-ритейлеров «слышали».
Усложнение процедуры заставит продавцов прекратить продажи в России, уверен гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. Как «Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — говорит он. Кретов подчеркивает конкурентное преимущество российских магазинов — в их издержках нет стоимости доставки и времени ее ожидания. При этом розничный импорт «уже регулируется таможенными пошлинами», — отмечает он.
О запретительном характере инициатив АКИТ говорит и президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, и др.) Александр Иванов. Регистрацию плательщиков в ФНС он считает физически нереализуемой: у Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн
По итогам 2017 г. доля трансграничной торговли в обороте e-commerce в России составит 37%, а ее объем — 420 млрд руб, прогнозирует АКИТ.
  • 0
Читайте также
18 дек 2016, 15:32    0 комментариев
ГРУППА БОЕВИКОВ, ПОДОЗРЕВАЕМАЯ В ОБСТРЕЛЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ, БЛОКИРОВАНА ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА В СТАРОПРОМЫСЛОВСКОМ РАЙОНЕ ГРОЗНОГО — ИСТОЧНИК...
Комментарии