USD 75.0319    CNY 11.1007    EUR 88.9578    JPY 71.7459
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » СМИ: Токио призвал японские компании инвестировать в российские проекты

СМИ: Токио призвал японские компании инвестировать в российские проекты

02 ноя 2016, 06:12    Freepress
0 комментариев    217 просмотров
СМИ: Токио призвал японские компании инвестировать в российские проекты

Япония лоббирует инвестирование компаниями страны в российские проекты, чтобы обеспечить прорыв в решении вопроса о мирном договоре и по территориальным притязаниям Токио на Южные Курилы, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"В основном во главе экономического сотрудничества находится частный сектор, и сейчас правительство нанимает компании", — сообщил один из источников японского правительства. "Если это не будет приносить прибыль, даже под давлением они не скажут да. Они хотят угодить премьер-министру (Японии – ред.), но они должны порадовать своих инвесторов еще больше", — заявил бывший японский чиновник.

Как сообщает агентство, премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал главе министерства экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко новый план по экономическому сотрудничеству с РФ.

В мае японская сторона выдвинула предложения по сотрудничеству в восьми областях, включая медицинские технологии и энергетику. Россия, в свою очередь, представила несколько десятков проектов, начиная от развития портового хозяйства и энергетики и заканчивая фермерством, ведением рыбного промысла и даже космодромом, сообщили источники агентства. Один из источников заявил, что сейчас обе стороны пытаются согласовать приоритетные проекты в рамках восьми областей. Он отметил, что эти вопросы могут обсуждаться во время визита Сэко в Москву в четверг.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
  • 0
Комментарии