USD 64.0683    CNY 98.9655    EUR 74.1847    JPY 58.4059
Москва oC
Последние новости
19 июн 2018, 15:04
Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра вспомнил забавный эпизод...
Поиск

Украина удвоила штраф "Газпрому"

01 ноя 2016, 10:41    Freepress
0 комментариев    158 просмотров
Украина удвоила штраф "Газпрому"

Украина требует от «Газпрома» выплаты еще $3,4 млрд. На этот раз речь идет о пене за просрочку выплаты штрафа, наложенного в конце января на российскую компанию украинским антимонопольным комитетом (АМКУ). Причем январский штраф, как и требуемая теперь пеня за просрочку его выплаты, одинаковы. Таким образом, Украина ждет от «Газпрома» выплаты на $6,8 млрд.

«За просрочку на 140 дней насчитались пени в размере 180,5 млрд грн, — приводит РИА «Новости» слова представителя антимонопольного комитета Украины. – Вместе с тем в соответствии со ст. 56 закона Украины «О защите экономической конкуренции» размер пени не должен превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,9 млрд грн (как раз около $3,4 млрд. — «Газета.Ru») штрафа и 85,9 млрд грн пени».

Партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов поясняет, что суть пени как вида неустойки заключается в ее взыскании за определенный период просрочки. «В связи с этим размер пени должен соотноситься не только и не столько с размером наложенного штрафа, но и с периодом просрочки его уплаты, – говорит юрист. – В случае длительной просрочки размер пени может во много раз превышать размер штрафа (если законом не установлены какие-либо ограничения, как, например, в законодательстве Украины, которое не допускает, чтобы пеня на штраф была больше самого штрафа».

По словам Колотилова, несогласие с самим штрафом (как в случае «Газпрома». – «Газета.Ru») не препятствует начислению пени с него, если решение о его наложении вступило в силу и не было отменено.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает, что поскольку пеня будет взыскиваться в судебном порядке, то и окончательная сумма будет определена судом. «Всегда, когда взыскиваются санкции за то или иное правонарушение, оценивается соразмерность сумм санкций с последствиями таких правонарушений, – поясняет юрист.
  • 0
Читайте также
14 окт 2016, 14:15    0 комментариев
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступления против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги является частью...
Комментарии