USD 73.6694    CNY 11.5622    EUR 83.1138    JPY 65.1106
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Объявлены лауреаты Российской оперной премии “Casta Diva”

Объявлены лауреаты Российской оперной премии “Casta Diva”

24 дек 2016, 12:14    Freelady
0 комментариев    327 просмотров
Объявлены лауреаты Российской оперной премии “Casta Diva”
Премия “Casta Diva”, присуждаемая жюри из крупных российских критиков во главе с энтузиастом-инициатором премии Михаилом Мугинштейном, существует уже десять лет.

Как сразу догадается любой меломан, название награды взято из знаменитой арии Нормы (опера Беллини “Норма”).

По справедливому утверждению организаторов премии, “великие дивы – примадонны ХIХ и ХХ веков (достаточно вспомнить Марию Каллас) превратили этот образ в оперное “Аллилуйя”, ставшее легендой и символом”.Приз в материальном виде – бронзовая статуэтка девы-богини “как жрицы оперной мистерии” (скульптор Николай Предеин).

В рамках премии существует несколько номинаций – “Событие года”, “Певец/певица года” и “Кавалер оперы” или “Дама оперы” (последняя награда присуждается “за благородное служение опере выдающимся деятелям, без временных рамок”).

В разные годы лауреатами “Casta Diva” становились выдающиеся певцы и певицы, назовем лишь некоторых – Елена Образцова, Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Владимир Галузин.

Были отмечены легендарные Борис Покровский, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Сергей Лейферкус. А имена награжденных режиссеров, как и названия их спектаклей, как правило, совпадают с хроникой новейших достижений российской и мировой оперы: это, в частности, постановки Дмитрия Чернякова и Питера Селларса.

На этот раз лауреатов “Casta Diva” назвали сразу за два года – 2015 и 2016.

В 2015 году победила “Роделинда” Генделя в Большом театре России (копродукция с Английской национальной оперой, Лондон). “Роделинда” – прорыв российской оперной сцены в освоении барочного репертуара, с помощью английской команды постановщиков и артистов.

На приз поработали не только безупречно, по-старинному звучащий Гендель у оркестра и дирижера Кристофера Мулдса, но и остроумная режиссура Ричарда Джонса. Он решил спектакль в жанре гангстерской “черной комедии”, скрещенной со знаменитым британским юмором.
Певицей года стала Наталья Мурадымова (Медея, “Медея” Керубини. Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

Героиня страшной античной истории о женщине, убившей своих детей ради мести изменившему мужу, у Мурадымовой предстала персонажем, воплощающим вневременное, изначальное, мировое зло. Дивный голос певицы, в котором, кажется, были слышны все муки ада, сделал спектакль с ее участием незабываемым.

Певцом года выбран Дмитрий Ульянов (Князь Иван Хованский, “Хованщина”, Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

Ульянов, проникнув в суть музыки Мусоргского, сотворил своего героя бесшабашным, отчаянным и заведомо обреченным (действие оперы происходит в конце семнадцатого века, на сломе исторических эпох, когда молодой Петр Первый жестко боролся с мятежными стрельцами).

2016 год ознаменован восхитившей всех “Травиатой” Верди в Пермском театре оперы и балета (копродукция с UnlimitedPerformingArts, Дания, Landestheater,Линц, Австрия и ThéâtresdelaVilledeLuxembourg).

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – Теодор Курентзис. Вместе со всемирно известным Робертом Уилсоном (режиссер, сценограф и художник по свету) он сотворил спектакль, в котором, по мнению жюри, привычный театр отменяется, шаблоны уходят в небытие, а всем известная мелодрама из жизни куртизанки превращается в нечто космическое, мифическое и ритуальное.

Певица года – солистка Мариинского театра Татьяна Сержан. Жюри восхитилось ее вердиевскими героинями, причем исполненными не только в России. Сержан награждена за трактовку образа леди Макбет (“Макбет”, Опера Цюриха).

Это коронная партия певицы: ее в этой роли критика называет “фантастической”. Отмечены и Сержан – благородная Амелия (“Симон Бокканегра”, Мариинский театр), и ее трагическая Леонора (“Трубадур”, там же).

Певцом года не мог не стать блистательный певец и актер Ильдар Абдразаков. К счастью, герой мировых оперных подмостков именно в этом декабре несколько раз выступает в России. Абдразаков получил премию за три оперных работы года.

И если премированного (за выступление на Зальцбургском фестивале) Мефистофеля-Абдразакова в “Фаусте” Гуно Москве предстоит услышать буквально на днях, то партию Филиппа Второго в “Дон Карлосе” Верди меломаны уже имели счастье слышать недавно в Большом театре.

Как и метаморфозы “сквозного” рокового злодея с разными именами (Линдорф, Коппелиус, Дапертутто, Миракль) в опере “Сказки Гофмана”, поставленной в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Кавалером Оперы члены жюри назвали Дмитрия Хворостовского, и здесь комментарии не нужны. Жюри говорит о “многолетнем служении театру”, а мы вспомним еще и о мужестве.

Торжественная церемония награждения и концерт победителей (вместе с лауреатами прошлых лет) пройдут 6 октября 2017 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Дата выбрана не случайно. Это день рождения оперы как жанра, и организаторы “Casta Diva” не могли не заняться восхитительной культурной игрой. Ведь именно 6 октября 1600 года во Флоренции была представлена первая сохранившаяся в истории опера – “Эвридика” Пери-Ринуччини.
  • 0
Читайте также
27 дек 2016, 15:04    0 комментариев
Чуть переиначивая слова песни одного из ведущих коллективов сибирской волны панка, "продолжают продолжать": западные СМИ выдали...
Комментарии