USD 74.8926    CNY 11.7547    EUR 84.8234    JPY 66.1976
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Лавров примет участие в переговорах "нормандской четверки" 29 ноября

Лавров примет участие в переговорах "нормандской четверки" 29 ноября

29 ноя 2016, 11:55    Freepress
0 комментариев    264 просмотра
Лавров примет участие в переговорах "нормандской четверки" 29 ноября

Сегодня в Минске, как ожидается, состоятся переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки" по урегулированию на Украине. Инициаторами встречи выступили главы внешнеполитических ведомств ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эйро. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее подтвердил готовность к диалогу, несмотря на то, что возможность достигнуть договоренности по параметрам "дорожной карты" урегулирования на Украине невелика.

"Сохраняется достаточно серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи, - заявил Сергей Лавров 24 ноября. - Тем не менее, если мои остальные коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября". Вместе с тем, по словам главы российской дипломатии, будет полезно "посмотреть друг другу в глаза" и напомнить о договоренностях, которые приняли лидеры "нормандской четверки".

В Минске к встрече "нормандского формата" на уровне глав МИД все готово. Об этом накануне заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Беларуси: "Мы готовы к организации этой встречи. Все организационные вопросы МИД решает".

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на переговоры в "нормандском формате" привезет киевский вариант "дорожной карты" по Донбассу. Напомним, что речь идет, в том числе, об обязательствах Киева принять законы о выборах и амнистии и завершить отвод сил от линии разграничения. По словам Климкина, в варианте украинской стороны основной акцент сделан на вопросе безопасности и вопросах гуманитарного характера. Вместе с тем, как отмечают эксперты и признает сам глава украинской дипломатии, договоренность по "дорожной карте" едва ли будет достигнута. "Я пока довольно скептически оцениваю перспективы на завтра договориться по основным вопросам "дорожной карты", - заявил Климкин накануне поездки в Минск.

Скептически относительно переговоров в Минске настроены и в Берлине. "Как интенсивные переговоры по подготовке встречи, так и разговоры, которые произошли в течение последних недель, не дают надежды и ожидания, что произойдет сенсационный прорыв", - заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Между тем одной из тем на переговорах министров "нормандской четверки", вероятно, станет возможность встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины. Стоит отметить, что днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что пока такая встреча не запланирована: "Пока в повестке дня встречи на высшем уровне нет".
  • 0
Комментарии