USD 65.8140    CNY 94.9368    EUR 75.3241    JPY 58.5456
Москва oC
Последние новости
20 окт 2018, 10:53
Военная прокуратура Украины рассматривает четыре основные версии крушения...
Поиск
» » Балаклавские "Утесы" защитят Крым

Балаклавские "Утесы" защитят Крым

21 ноя 2016, 12:50    Freepress
0 комментариев    176 просмотров
Балаклавские "Утесы" защитят Крым

Задача «эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России», которую Владимир Путин поставил на совещании с руководством Минобороны, уже реализуется в Крыму. В Керчи на акции «Служба по контракту – твой выбор» в числе вооружений, дислоцированных на полуострове, представили новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Они прикрывают от вероятного воздушного противника всю территорию Крыма и большую часть акватории Черного моря.

Кроме того, на днях, как стало известно, на боевое дежурство недалеко от Балаклавы заступили береговые противокорабельные оперативно-тактические комплексы (ПКОТК) шахтного базирования «Утес».

В отличие от ЗРС С-400, которые совсем недавно были доставлены на полуостров из России после их боевой обкатки на полигоне «Капустин Яр», боевые позиции «Утесов» оснащены крылатыми ракетами П-35Б еще советского производства. Эти комплексы находились на вооружении украинской армии (не в лучшем состоянии), а после добровольного вхождения полуострова в состав РФ были восстановлены.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что «для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет, которые прошли успешно». Согласно открытым данным, позиции ПКОТК «Утес» («Объект 100») шахтного базирования были оборудованы в районе мыса Айя на Южном берегу Крыма еще в начале 60-х годов прошлого столетия в горах на высоте 500–600 м над уровнем моря. При этом ракеты П-35Б стали эксплуатироваться в составе комплекса «Объект 100» с начала 70-х годов. Оборудованные и хорошо защищенные в инженерном отношении позиции двух дивизионов «Утесов» обуславливали их высокую живучесть. При этом ракеты, которые могли оснащаться как в ядерном, так и обычном снаряжении, способны поражать цели на дальности до 300 км.
  • 0
Комментарии