USD 58.1756    CNY 81.0556    EUR 55.9953    JPY 40.2739
Москва oC
Последние новости
Поиск

Турция нацелилась на С-400

21 ноя 2016, 06:19    Freepress
0 комментариев    292 просмотра
Турция нацелилась на С-400

Анкара анонсировала переговоры по закупке новейших российских систем ПВО С-400
До конца года Россия и Турция проведут заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на которой намерены обсудить вопрос поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Турецкие военные официально признали факт ведущихся переговоров. Однако заключение контракта сопряжено с большими трудностями: от неуверенности российских переговорщиков в намерениях турецких коллег до нежелания органов госбезопасности передавать столь серьезную систему в руки страны—члена НАТО.

О том, что Москва и Анкара приступили к переговорам по вопросу поставок «Триумфов», сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык. «Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть подобные системы. На данный момент позиция России по этому вопросу положительная»,— сказал господин Ышык в интервью телеканалу NTV. Это подтвердил директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин: «В ближайшее время у нас состоится заседание межправкомиссии». Официальный представитель спецэкспортера российских вооружений — «Рособоронэкспорта» — от комментариев “Ъ” воздержался.

В портфеле российского военного экспорта доля Турции никогда не была большой. Сотрудничество, как правило, состояло в обслуживании техники, поставленной в 1990-х годах (бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), а также продаже запасных частей и комплектующих. Это приносило Москве несколько сотен миллионов долларов в год, что на фоне общей миллиардной прибыли являлось незначительным числом. В 2008 году Турция прибрела 80 пусковых установок «Корнет-Э» вместе с ракетами, однако дальше дело не продвинулось. Ситуация могла измениться в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд. Участие в нем приняли американский консорциум Raytheon / Lockheed Martin, итальянско-французский Eurosarms, китайская госкорпорация CPMIEC и «Рособоронэкспорт».
  • 0
Читайте также
06 янв 2017, 08:13    0 комментариев
В Красной Поляне открылось первое казино. А будет целая игорная зона, и это привлечет туда новых туристов....
Комментарии