USD 92.0134    CNY 12.6347    EUR 98.7187    JPY 59.1232
Москва oC
Последние новости
Поиск

Россию избавят от доллара

17 авг 2017, 07:50    Freepress
0 комментариев    435 просмотров
Россию избавят от доллара

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заметил в России «большой тренд» на дедолларизацию экономики. Своими наблюдениями он поделился с президентом страны Владимиром Путиным в Калининграде на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России.
По словам главы Минэкономразвития, ЦБ сделал несколько очень важных шагов к тому, чтобы выдавалось меньше валютных кредитов, и это правильные шаги. Сам регулятор ранее констатировал дедолларизацию во всех сегментах экономики.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, в свою очередь, недавно заявил, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.
Усилия или обстоятельства?
Использование в экономике иностранной валюты обычно присутствует в двух форматах, напоминает Константин Корищенко. Первый — внешняя торговля и внешнее финансирование. Второй — внутренние валютные операции, типа долларовых депозитов или кредитов.
Внешняя торговля как была, так и остается ориентированной на доллар. А вот финансирование в иностранной валюте действительно существенно снизилось — благодаря санкциям.
«Из-за санкций наши банки и компании не могут легко занимать за рубежом и перепродавать деньги здесь. Это не достижение ЦБ или правительства, просто так сложилась рыночная ситуация», — сказал «Ридусу» Александр Разуваев.
Корищенко, в свою очередь, отмечает, что рассчитывать на ближайшее смягчение ограничений не приходится, а выяснять, кто больше постарался в дедолларизации российской экономики — то ли санкции, то ли работа Минэкономразвития и ЦБ — не очень разумно, поскольку эту пропорцию невозможно определить.
Плюс кризис
Сокращение доступа к дешевым заемным средствам за рубежом отразилось и на уменьшении доли валютных кредитов. Однако здесь причина не только в санкциях, но и в экономической ситуации в целом, на которую помимо внешнего политического давления заметно повлияло падение цен на нефть.
Тренд на снижение объемов долларовых депозитов и кредитов начался после наступления стабилизации по итогам кризиса 2014 года. «Сейчас валютные кредиты могут брать только не очень острожные люди, поскольку курс свободно плавает, и доходы в основном в рублях, поэтому кредиты в долларах, евро или в любой другой иностранной валюте — это слишком рискованно. Сберегать в иностранной валюте тоже не очень выгодно, поскольку ставки низкие, и плавающий курс не позволяет быть уверенным в том, что валюта дает достаточную защиту», — поясняет Корищенко.


В целом, можно говорить о том, что снижение использования иностранной валюты в российской экономике является естественной реакцией после кризиса.
Ловушка противоречий
Сама по себе проблема долларизации российской экономики сегодня стоит не так остро, как в 1990-е годы. Так, например, по разным оценкам, от двух третей до 75% сбережений населения хранятся в рублях. И, поскольку проблемы с внешними займами в обозримой перспективе сохраняться, дальнейшая дедолларизация потихоньку будет продолжаться. Но чтобы кардинально решить этот вопрос, необходимо прийти к политике сильного рубля, считает Разуваев
«Я выступаю за сильный рубль, за уход от доллара, за создание единой евразийской валюты для Белоруссии, РФ, Казахстана и т. д. Это правильно. Но, чтобы это случилось, чтобы было доверие к рублю, нам нужен сильный рубль», — говорит он.
А вот министр экономического развития, по словам эксперта, занимает противоречивую позицию: с одной стороны, он выступает за уход от доллара, с другой — за поддержку реального сектора и слабый рубль. Своими заявлениями Орешкин неоднократно поддерживал спрос на доллар, напоминает Разуваев. «Здесь налицо раздвоение сознания», — иронизирует он.
Долго и дорого
По словам Корищенко, сегодня ни одна валюта, будь то рубль, юань, казахстанский тенге или индийская рупия не сможет автономно выступить в роли конкурента доллара или евро в силу ряда причин. Но создание системы, в которой будет использоваться какая-то взаимно признанная валюта, например, в рамках БРИКС или ЕАЭС, может помочь снизить их влияние.
«Когда речь идет о снижении зависимости от иностранной валюты, скорее, надо говорить о том, что страны БРИКС или ЕАЭС, или другие государства, которые хотят снизить эту зависимость, должны организовывать свою финансовую систему, выстраивать свои финансовые институты и платежные системы, которые позволяли бы использовать валюту другую, а не доллар или евро. К сожалению, сейчас для этого не так много возможностей, поскольку доллар и евро фактически доминируют по всей международной финансовой системе», — рассуждает эксперт.
Кроме того, переход из одной валюты в другую имеет свою стоимость, связанную с валютными ставками и с ликвидностью. Условно говоря, доллар или евро значительно ликвиднее, чем рубль или юань. И поэтому, при переводе внешнеторговых контрактов на одну из этих валют, издержки, скорее всего, вырастут.
«Вопрос не в том, чтобы этого не делать. Вопрос в том, чтобы это делать, но понимать, что это будет достаточно длительный процесс и достаточно затратный», — заключает Корищенко.
  • 0
Читайте также
07 авг 2017, 10:25    0 комментариев
Белорусские правоохранители утверждают, что в минувшие выходные поймали священника-сутенера, якобы намеревавшегося...
Комментарии