USD 61.3747    CNY 90.4515    EUR 62.5056    JPY 46.1464
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Протестующие в Киеве требуют закрыть российский банк ВТБ

Протестующие в Киеве требуют закрыть российский банк ВТБ

20 мар 2017, 16:28    Freepress
0 комментариев    284 просмотра
Протестующие в Киеве требуют закрыть российский банк ВТБ

Пикет против присутствия на Украине российского банка с государственным капиталом ВТБ. Участники акции протеста, которая проходит под Киевским хозяйственным судом, скандируют "ВТБ - прочь из Украины!", передает корреспондент ТАСС с места событий.

Митингующие заявляют о якобы вмешательстве банка в работу украинских предприятий. В то же время собеседники ТАСС не смогли назвать объекты, которые, по их словам, подвергались рейдерскому захвату со стороны банка. Не смогли протестующие также озвучить и конкретные обоснованные требования.

Пикетчики не сообщили к какой организации они принадлежат, а представились как "инициативная группа по выдворению российских банков". В то же время в Хозяйственном суде сказали корреспонденту ТАСС, что будут рассмотрены два дела, где фигурирует ВТБ. По одному из них банк подал иск против своего должника ООО "Лин Беккер", по другому - ООО "Фоззи-Фуд" требует от ВТБ погашения долга. Однако какие-либо подробности по этим делам в суде сообщать отказались.

"ВТБ Банк (Украина") работает на украинском рынке с 2005 года. По объемам активов входит в первую двадцатку крупнейших банков Украины.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против ВТБ и еще четырех банков с государственным российским капиталом, работающих на Украине. Глава банка Андрей Костин в этой связи заявил, что ВТБ продолжит деятельность на Украине с целью максимального возврата вложенных средств.

Санкции сроком на один год касаются также Сбербанка, ВиЭс Банка, Проминвестбанка, БМ Банка. Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Государственным предприятиям и учреждениям запрещено размещать средства в этих банках. В течение последнего месяца в Киеве и регионах прошли акции с требованиями закрыть дочерние предприятия Сбербанка и Альфа-банка. Отделения банков подверглись нападениям радикалов.
  • 0
Комментарии