USD 58.8987    CNY 89.1324    EUR 69.4298    JPY 52.5248
Москва oC
Последние новости
15 дек 2017, 16:54
Автоэксперты АА "Автостат инфо" поделились результатами анализа российского...
Поиск
» » Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении

Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении

27 дек 2016, 14:29    Christina
0 комментариев    112 просмотров
Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении

Сейчас ведутся переговоры между Федеральным дорожным агентством РФ и агентством транспорта Финляндии, результатом которых может стать создание инфраструктуры для передвижения беспилотного транспорта. В данный момент специалисты агентств обмениваются информацией и готовят правовую базу, которая позволит регулировать движение беспилотных автомобилей не только на территории двух государств, но и решит проблемы преодоления такими авто общих границ.


«Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки – Москва — Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте. Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в Интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение», — рассказывает заместитель директора департамента программ развития Минтранса РФ Александр Славуцкий.

Сейчас обсуждение находится на начальной стадии, поэтому специалисты говорят, что беспилотные автомобили не смогут ездить по дорогам в ближайшие годы. Ситуация прояснится только после 2020 года. Исключение составят лишь некоторые особые трассы, которые специально планируют оборудовать для движения беспилотных автомобилей.

Одна из проблем, которую нужно решить в первую очередь, — сложные погодные условия России и Финляндии. Из-за снега или тумана, например, даже у живого человека часто возникают проблемы с распознаванием разметки или дорожных знаков. Беспилотные же автомобили пока недостаточно умны, поэтому их следует основательно доработать. Помимо этого, дороги нужно оборудовать сенсорами, облегчающими беспилотникам движение, а ещё нужно создать и наладить специальную сеть, с помощью которой машины смогут обмениваться информацией друг с другом. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Впрочем, начало уже положено, поживём — увидим.
  • 0
Комментарии