USD 66.4225    CNY 96.4182    EUR 75.2168    JPY 58.5452
Москва oC
Последние новости
13 дек 2018, 11:56
Водитель рейсового автобуса получил в Одессе коробку в качестве багажа и возил...
Поиск
» » Берлин разрывает сделки с Пекином по наводке ЦРУ

Берлин разрывает сделки с Пекином по наводке ЦРУ

03 ноя 2016, 11:46    Freepress
0 комментариев    204 просмотра
Берлин разрывает сделки с Пекином по наводке ЦРУ

На визите в Пекин вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля сказывается возникшая напряженность в германо-китайских отношениях. В Поднебесной возмущены ограничительными мерами федерального правительства в отношении китайских компаний. В некоторых случаях эти меры вводятся «по рекомендации» из-за океана.

В столице КНР Габриэля принимают более чем сдержанно. «Государственные СМИ игнорируют визит Габриэля», – сообщают немецкие СМИ. Телевидение даже не сообщило о его прибытии, а встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном освещается крайне скупо. На заседании двусторонней экономической комиссии уровень китайского присутствия вопреки предварительному протоколу был понижен. Министр торговли Гао Хушенг уклонился от выступления на нем совместно с Габриэлем. А его заместитель Гао Ян не замедлила упомянуть в речи о «враждебном инвестиционном настроении» в ФРГ.

Поводом для этого стал де-факто запрет на приобретение немецких предприятий китайскими инвесторами, введенный федеральным правительством по соображениям безопасности. Практически готовые сделки отменены и подвергнуты проверке госинстанциями на предмет того, как было пояснено в Берлине на правительственной пресс-конференции, «не содержат ли они угрозу для общественной безопасности и порядка».

Особую скандальность этой истории придает то обстоятельство, что ограничительные меры в отношении китайских приобретателей приняты по наводке и требованию американских спецслужб (кстати, косвенно посягающих этим и на немецкий суверенитет в вопросах экономики). В первую очередь речь идет о машиностроительном предприятии Aixtron. Фирма со штаб-квартирой в Аахене специализируется на выпуске оборудования по производству чипов. К ней проявила интерес китайская Fujian Grand Chip.
  • 0
Комментарии