USD 77.0322    CNY 11.5700    EUR 91.3448    JPY 73.4269
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Теодор Курентзис: “Я уеду из Перми, если не будет построена новая сцена театра”

Теодор Курентзис: “Я уеду из Перми, если не будет построена новая сцена театра”

04 фев 2017, 19:34    Freelady
0 комментариев    277 просмотров
Теодор Курентзис: “Я уеду из Перми, если не будет построена новая сцена театра”
Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета заявил это на открытии фестиваля «Золотая Маска».

Первым событием Российского театрального фестиваля «Золотая Маска» стал круглый стол «Театр: есть ли жизнь за МКАД?».

Известные деятели искусства, приехавшие в Пермь на конкурсный показ оперы «Травиата», обсуждали вопросы: почему сегодня некоторые спектакли, поставленные в нестоличных театрах, стали такими заметными событиями культурной жизни в России, что зрители из Москвы и Санкт-Петербурга специально приезжают на них, не считаясь ни с деньгами, ни со временем.

Одним из таких событий стала «Травиата», поставленная одним из самых востребованных режиссеров мира Робертом Уилсоном, приглашенного в Пермь Теодором Курентзисом.
И участники круглого стола отметили, что Курентзис стал одним из тех магнитов, что привлекают в Прикамье ценителей и профессионалов искусства. Но неожиданно оказалось, что Пермь может лишиться этого магнита.

“Если в нашем театре не будет новой сцены, я покину этот город и перееду куда-нибудь в Исландию. Я живу в Перми не из-за пейзажа, и не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы творить что-нибудь хорошее, что осталось бы в памяти и для других поколений”,

– заявил худрук Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис.

Пермский оперный театр сейчас имеет самую маленькую сцену среди всех музыкальных театров страны. Но помимо этого, прославленной труппе просто тесно в историческом здании. А строительство новой сцены для театра никак не может выйти за уровень проекта.

Более того, напомним, в прошлом году тогдашний министр культуры Пермского края Игорь Гладнев решил заменить строительство театрального здания – созданием универсального концертного зала.

Но за несколько часов до дискуссии в Перми состоялось первое рабочее заседание по вопросу строительства новой сцены для оперного театра.

Новый министр культуры Галина Кокоулина рассказала, что был представлен проект отдельного здания.

“На заседании исполнительный директор театра Галина Полушкина сказала, что, начиная с 60-х годов было по меньшей мере 6 проектов пристроя к зданию. И ни один так и не воплотился в жизнь. Так что, наверно, все-таки надо строить отдельное здание.

Первый шаг сделан. Сегодня был представлен проект из Санкт-Петербурга. Я могу сказать, что по этому проекту предусмотрены даже большие площади, чем в проекте Чипперфильда, но есть некоторые моменты, по которым были вопросы.

Я пока не могу сказать, будет ли реализовываться именно этот проект. Есть другие варианты и разные площадки. Но компромисс мы должны найти. Мы понимаем, что если за довольно короткий период не придем к результату, то финансирование может быть перераспределено на другие объекты”,

– пояснила Галина Кокоулина.
  • 0
Комментарии