USD 90.6537    CNY 12.5100    EUR 98.5842    JPY 58.1673
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » В Совете Европы предложили РФ отменить верховенство Конституционного суда

В Совете Европы предложили РФ отменить верховенство Конституционного суда

20 янв 2017, 13:58    Freepress
0 комментариев    352 просмотра
В Совете Европы предложили РФ отменить верховенство Конституционного суда

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс считает, что решение российского Конституционного суда по делу ЮКОСа имеет далеко идущие последствия для защиты прав человека.

В сообщении, распространенном его пресс-службой, говорится, что "вчерашнее решение Конституционного суда Российской Федерации по делу ЮКОСа имеет далеко идущие последствия для защиты прав человека как в России, так и в других странах Европы". "Предотвращение осуществления судебного решения Европейского суда по правам человека ослабляет гарантии для частных лиц и компаний недопущения возможных государственных злоупотреблений", — считает Муйжниекс.

Он считает, что решение КС "ставит под угрозу саму целостность и легитимность системы Европейской конвенции о правах человека, так как посылает сигнал о том, что стандартами демократии, прав человека и верховенства закона, под которыми государство подписывается при вступлении в Совет Европы, можно пренебречь по желанию".

"Поэтому я настоятельно призываю российское правительство и парламент изменить федеральный закон, который дает Конституционному суду Российской Федерации возможность запретить выполнение решений Страсбургского суда", — отмечается сообщении.

Ранее КС признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ о выплате акционерам компании ЮКОС компенсации в размере 1,866 миллиардов евро за якобы неправомерное взыскание российскими властями с компании штрафов за налоговые правонарушения и исполнительского сбора в максимальном размере. Таким образом, по сообщению Минюста, КС согласился с правовой позицией министерства о том, что оспариваемое постановление Европейского суда основано на применении положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящим к их расхождению с конституцией РФ.

В середине октября прошлого года Муйжниекс сообщил, что отказывается от посещения России, запланированного, по его словам, на вторую половину месяца, "из-за неприемлемых ограничений программы, навязанных российскими властями". МИД РФ пояснил, что договоренности о визите Муйжниекса в Россию не было, и выразил готовность "к продолжению консультаций с комиссаром о его возможном посещении нашей страны в будущем, в случае если он будет придерживаться деполитизированного и беспристрастного подхода при выполнении своего мандата".
  • 0
Комментарии