USD 94.0922    CNY 12.9760    EUR 100.5316    JPY 60.9603
Москва oC
Последние новости
Поиск

Венгрия разваливает Евросоюз

24 окт 2016, 18:26    Freepress
0 комментариев    405 просмотров
Венгрия разваливает Евросоюз

Идею единой Европы, воплощенную в ЕС, вновь ждут испытания. Не успел Брюссель «переварить» уход Великобритании, как очередную атаку на европейские правила предприняла Венгрия. Ее премьер Виктор Орбан, выступая на митинге в Будапеште, призвал свою страну защитить границы от массовой миграции, сообщает Reuters. Свободные люди Европы, считает политик, должны изменить ситуацию, когда Брюссель навязывает свои нормы и указывает, как и с кем жителям европейских государств жить в их странах.

По мнению Орбана, свобода в Европе зависит от того, останутся ли в ней национальные государства, а также христианские традиции. «Мы хотим быть европейской страной, а не национальностью в Европе»,- заявил премьер Венгрии. Слова Орбана, отмечает агентство, вызвали одобрительные аплодисменты собравшихся. Однако были и оппоненты, освиставшие выступающего. Между сторонниками и противниками политика произошли столкновения.

Орбану удалось впечатлить своей идеей и прессу. Для этого он использовал в отношении политики Брюсселя термин «советизация». Имея в виду жесткое навязывание центром ЕС своих правил новым и старым участникам союза, похожее на внешнюю политику СССР. С учетом того, что митинг был посвящен 60-летию трагических событий 1956 года, хитрость Орбана удалась - его речь широко растиражирована СМИ. Напомним, в 1956 году в Венгрии произошел антикоммунистический мятеж, для подавления которого СССР пришлось ввести войска.

Присутствовавший на митинге в Будапеште президент Польши Анджей Дуда заявил о поддержке курса Виктора Орбана и пообещал помощь Варшавы. Бывшие сателлиты Москвы вообще легко находят общий язык на почве антикоммунизма. Однако если антагонизм к СССР направлен в прошлое, то стремление освободиться от чрезмерных пут Брюсселя для Будапешта и Варшавы - вопрос будущего. И потому более актуален.

В обеих странах у власти националисты, для которых европейская солидарность вторична. Недаром и поляки, и венгры, игнорируя неприкосновенность европейских границ, мечтают однажды оторвать по куску от погружающейся в политическую катастрофу Украины.
  • 0
Читайте также
18 янв 2017, 12:21    0 комментариев
Американский автопроизводитель Ford Motor Company официально представил обновлённый спорткар Ford Mustang нового поколения....
Комментарии