USD 64.2101    CNY 91.4674    EUR 70.6761    JPY 59.0791
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск

Сбербанк нашел трансформатора

21 дек 2016, 06:32    Freepress
0 комментариев    432 просмотра
Сбербанк нашел трансформатора

Превращением банка в экосистему займется выходец из ING Как выяснил, руководителем нового блока трансформации Сбербанка может стать Барт Шлатман -- главный операционный директор голландского подразделения ING. На должность в Сбербанке господин Шлатман может заступить уже с февраля, и участники рынка считают его кандидатуру "идеально подходящей" для реализации утвержденной набсоветом банка идеи превращения Сбербанка в экосистему до 2018 года.
О том, что господин Шлатман может возглавить блок трансформации Сбербанка, рассказали несколько источников в финансовом секторе России и Голландии. "Барт Шлатман, главный операционный директор голландского подразделения ING (ING Netherlands), решил продолжить свою карьеру за пределами ING с 1 января 2017 года,-- подтвердил "Ъ" отставку господина Шлатмана глава по связям с общественностью ING Group Раймонд Вермелен.-- Мы благодарим Барта за его вклад в развитие ING и желаем ему всяческих успехов в будущем".
Барт Шлатман начал карьеру в 1995 году в ING. Проработав там несколько лет, он перешел в Королевскую почтовую службу Нидерландов, а затем в инвестиционно-страховую компанию Nationale Nederlanden. В 2006 году он перешел на работу в Postbank. С 2007 года господин Шлатман участвовал в интеграции Postbank и ING. С сентября 2010 года занимает должность главного операционного директора ING Netherlands.
Будущее господина Шлатмана может проясниться довольно скоро. 8 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что с 1 февраля следующего года назначит руководителя блока трансформации банка. Конкретную кандидатуру господин Греф не назвал. Вчера пресс-служба Сбербанка сообщила лишь, что "пока никаких решений о назначении главы блока трансформации Сбербанка не принято". Однако источник, близкий к Сбербанку, рассказал, что делегация Сбербанка неоднократно ездила в Нидерланды на встречи с господином Шлатманом, так как он среди прочего отвечал за уникальный блок в ING -- трансформации банка и делился опытом с российскими коллегами. "В результате Барт Шлатман получил предложение перейти в Сбербанк, которое принял, так как в ING на топовых позициях проработал почти десять лет и ему интересны новые вызовы",-- рассказал собеседник.
В Сбербанке перед иностранным менеджером будут стоять глобальные задачи. 8 ноября набсовет Сбербанка одобрил стратегическое преобразование банка в финансовую экосистему с открытым кодом к 2018 году. По итогам заседания набсовета господин Греф сообщил, что концепция открытого кода (open source) подразумевает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров, которые будут пользоваться открытыми данными и кодами банка. Конкретные проекты с внешними партнерами Герман Греф анонсировать не стал. "Нам важно иметь не только платформу, которая сможет обращаться к data factory, к анализу больших данных, но и иметь доступ к клиентам,-- заявлял господин Греф.-- Много-много компаний захотят к ней подключиться".
Барт Шлатман не понаслышке знаком с трансформационными процессами. В ING в 2014 году он в рамках трансформации внедрил проект, в результате которого банковские процессы по обслуживанию клиентов были сокращены в десять раз, а операционные затраты -- в 40-50 раз в зависимости от направления. Также господин Шлатман внедрял в ING омниканальность (когда все каналы коммуникации объединены вокруг клиента, который может выбирать наиболее удобный для него вариант взаимодействия с банком). "Барт Шлатман -- профессионал в части change management (структурной трансформации). Он в значительной мере перестроил систему управления в ING",-- отмечает глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. "Думаю, опыт господина Шлатмана будет полезен Сбербанку, который стремится ориентироваться на международные практики",-- продолжает он. По мнению гендиректора кадровой компании Mr.Hunt Арамиса Каримова, господин Шлатман идеально подходит на позицию главы блока трансформации Сбербанка, поскольку в России пока нет специалистов, которые могли бы поднять это новое для российской финансовой системы направление.
  • 0
Читайте также
14 ноя 2016, 09:07    0 комментариев
Уроженцы бывших советских среднеазиатских республик, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные...
Комментарии