USD 88.0206    CNY 12.0335    EUR 96.0371    JPY 55.9287
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » НАСА будет спускать грузы с МКС в 2017 году на парашюте

НАСА будет спускать грузы с МКС в 2017 году на парашюте

19 дек 2016, 15:21    Freepress
0 комментариев    391 просмотр
НАСА будет спускать грузы с МКС в 2017 году на парашюте

НАСА проверит в следующем году возможность использования новой тормозной системы Exo-Brake для возвращения спутников и полезных грузов с МКС обратно на Землю, ключевой частью которой является высокотехнологичный парашют, сообщает пресс-служба агентства.

"Exo-Brake в текущем виде использует гибридную систему из механических распорок и гибких шнуров, которые управляются компьютерной системой, искривляющей поверхность этого парашюта примерно так же, как это делали братья Райт, создавая систему управления крыльями в их первом самолете", — рассказывает Маркус Мурбах (Marcus Murbach), руководитель проекта.

Как рассказывают ученые, транспортировка спутника с орбиты в лаборатории на Земле для их починки или "перезаправки" является крайне трудоемкой задачей, которую сегодня часто бывает абсолютно невозможно решить из-за вывода из эксплуатации последнего "Шаттла". В свою очередь, возвращение грузов с МКС на Землю требует использования грузовых или пассажирских космических кораблей, благодаря чему назад возвращается лишь небольшая часть того, что отправляется на орбиту.

На протяжении уже почти 10 лет НАСА работает над созданием системы посадки, которая бы позволяла возвращать спутники и отправлять грузы с МКС назад на Землю, не жертвуя при этом космическим кораблем или не проводя операцию по "спасению" космического аппарата, подобную тем, которые можно увидеть в кинофантастике.

Первый прототип этой системы, получивший имя Exo-Brake, был доставлен на МКС 9 декабря японским грузовым кораблем HTV. В следующем году НАСА попытается вернуть экспериментальный аппарат TechEdSat-5 на Землю, используя Exo-Brake для торможения в верхних слоях атмосферы, что спасет зонд от сгорания в плотных слоях воздуха.

Данная система состоит из двух компонентов – собственно, самого парашюта, а также управляющих его работой компьютеров. Они в режиме реального времени просчитывают нагрузки, которые испытывает посадочная система, и меняют форму парашюта таким образом, чтобы Exo-Brake не сломался.

Работу этой системы специалисты НАСА уже проверили в 2012 году, запустив прототип Exo-Brake на воздушном шаре в верхние слои атмосферы, и позже отработали другие компоненты этой посадочной системы при запусках суборбитальных ракет.

Если тестирование Exo-Brake на TechEdSat-5 пройдет удачно, то тогда НАСА планирует устанавливать подобные "парашюты" на спутники и научные космические аппараты, а также будет использовать их для возвращения важных научных грузов назад на Землю.
  • 0
Комментарии