USD 71.2298    CNY 10.1664    EUR 80.2689    JPY 66.6914
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Белгородская государственная филармония отметила юбилей – 50 лет

Белгородская государственная филармония отметила юбилей – 50 лет

18 дек 2016, 11:34    Freelady
0 комментариев    209 просмотров
Белгородская государственная филармония отметила юбилей – 50 лет
Большой концерт в честь юбилея Белгородской филармонии состоялся 15 декабря 2016 года.

Главным гостем праздника стал виолончелист Борислав Струлёв. Торжественный вечер начался ещё перед филармонией, где гостей встречал лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин, который исполнил несколько произведений на карильоне.

Также открылась выставка, посвящённая истории филармонии. В экспозиции представлены исторические документы, письма из архивов, награды, старые инструменты, афиши разных лет с автографами артистов.Светлана Боруха директор Белгородской государственной филармонии:

“Сегодня в зале отдельное место занимают наши ветераны, которые проделали длинный путь вместе с филармонией. Филармония – это не только коллективы, которые выступают здесь на сцене, перед зрителем, это ещё и большая группа людей, которые работают за сценой.”

В юбилейном концерте выступили лучшие исполнители и оркестры. Вечер открыл симфонический оркестр филармонии, исполнивший увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина.

Сергей Курганский начальник управления культуры области:

“Хочется перефразировать слова и сказать так: «Прошлое филармонии удивительное, настоящее прекрасное, а будущее выше всяких представлений».

Камерный оркестр Mezzo Music под руководством Натальи Боровик исполнил “Либертанго” Астора Пьяццоллы.

Этот коллектив отметил своё 10-летие и является единственным академическим коллективом в области, выступающим без дирижёра. С ними сотрудничали Елена Образцова, Александр Марков. В их репертуаре – произведения от джаза до музыки барокко.ости с нетерпением ждали выхода на сцену всемирно известного музыканта, солиста филармонии Борислава Струлёва. Именно в стенах филармонии пять лет назад был рождён и набрал популярность фестиваль BelgorodMusicFest, директором которого является Струлёв.

Композитор Сергей Грязнин сделал аранжировку фрагментов своего мюзикла «Сцена коронации Екатерины Великой» именно для выступления на юбилее филармонии.

Борислав Струлёв виолончелист:

“Отовсюду приехали друзья филармонии, чтобы чествовать именинницу. Я думал, что бы сыграть на виолончели, и именно этот фрагмент идеально вписался в концертную программу. Для меня сегодня Екатериной Великой была великая Белгородская филармония, и мы её короновали в нашей душе.”

Помимо этого, зрителей ждали выступления оркестра духовых инструментов, камерного хора, оркестра русских народных инструментов и ведущих солистов Белгородской государственной филармонии.

В 1966 году именно в этот день решением Исполнительного комитета Белгородского областного Совета депутатов трудящихся была создана Белгородская филармония.

С этого момента Белгородскую область с концертами стали посещать знаменитый пианист Святослав Рихтер, баянист Юрий Казаков, танцовщик Владимир Шубарин, скрипач Вольф Мессинг, певица Нина Пантелеева и многие другие артисты. Тогда деятельность филармонии заключалась в организации гастролей коллективов, собственной площадки у неё ещё не было. И уже позже коллективы участвовали в государственных и областных конкурсах и фестивалях.Так, вокально-инструментальный ансамбль «Белгородские девчата» стал участником X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине. Так, шаг за шагом филармония получила название Белгородская государственная, на площадке которой выступают артисты мирового уровня.

Сегодня на сцене звучит не только классическая музыка, но и современная. Весь 2016-1017 год филармония будет праздновать 50-летний юбилей. Она является главной концертной организацией Белгородской области, которая развивает культурную жизнь региона.
  • 0
Комментарии