USD 60.6229    CNY 90.0583    EUR 62.5156    JPY 44.8394
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » РФ и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Алеппо

РФ и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Алеппо

06 дек 2016, 06:09    Freepress
0 комментариев    291 просмотр
РФ и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Алеппо

Проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо был заблокирован в Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) российской и китайской делегациями.

В документе предлагалось полностью прекратить огонь в Алеппо на 10 дней, включая авиаудары по позициям боевиков террористических организаций. Авторами резолюции выступили Испания, Египет и Новая Зеландия. В поддержку резолюции высказались 11 членов Совета. Помимо России и Китая, против также выступила Венесуэла. Делегация Анголы воздержалась при голосовании.

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что предложение по десятидневной гуманитарной паузе носит контрпродуктивный характер, так как за это время террористы успеют перегруппироваться и мобилизовать свои силы для наступательных действий. В МИД РФ также отметили, что данная инициатива подрывает все усилия России и США по выходу из кризисной ситуации в городе. Непосредственно перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятие окончательного решения по резолюции необходимо отложить до встречи экспертов Москвы и Вашингтона.

5 декабря в российском МИД выразили возмущение «ведущейся Парижем и Лондоном пропагандистской кампанией» в связи с ситуацией в восточном Алеппо. Как говорится в сообщении, усилившиеся призывы ряда западных столиц к прекращению огня по позициям террористов «все больше напоминает последнюю и отчаянную попытку выгородить и спасти «курируемых» ими и терпящих поражение террористов».

5 декабря боевики вооруженной сирийской оппозиции обстреляли российский мобильный госпиталь в Алеппо. В результате прямого попадания мины погибли два медицинских работника, несколько человек пострадали.
  • 0
Комментарии