USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Фестиваль Мстислава Ростроповича – 2017

Фестиваль Мстислава Ростроповича – 2017

05 дек 2016, 12:06    Freelady
0 комментариев    435 просмотров
Фестиваль Мстислава Ростроповича – 2017
В Оренбурге прошел IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

Три дня отличной музыки, торжество классики! Посвящение народной артистке СССР Галине Вишневской, которой в этом году исполнилось бы 90 лет.

По традиции форум открыл спектакль – настоящий международный проект – опера Джузеппе Верди «Риголетто» в постановке режиссера из Македонии Ивана Поповски. В ролях – солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. За дирижерским пультом – гость из Италии Марко Боэми. Для него участие в фестивале стало почетной миссией:

“Мстислав Ростропович и Галина Вишневская для меня как для европейца не просто великие музыканты, а еще и символ борьбы за свободу в искусстве и в жизни. И все итальянцы знают фотографию Ростроповича, который играет на виолончели перед Берлинской стеной. И эта фотография – образ, который стал легендой, которая войдет в историю на века.”

В роли Риголетте, чье имя и носит легендарное произведение – молодой солист Александр Алиев. Для артиста нынешний фестиваль – не первый. И он с удовольствием вновь посетил оренбургскую землю. Публика, по его словам, очень теплая, всегда хорошо принимает.

Образ придворного шута дался Александру непросто. Тут и драматичная музыка Верди, и характер, и неоднозначность сюжета. Однако зрители этих трудностей не заметили. Три акта с одним антрактом пролетели, как одно мгновение.

Второй день фестиваля был посвящен творчеству великого композитора Сергея Прокофьева. В первом отделении оркестр Центра оперного пения под управлением дирижера Дениса Власенко виртуозно исполнил фрагменты из сюиты «Ромео и Джульетта».

Настоящей звездой вечера стал 14-летний пианист Давит Хрикули:

“Для меня большая честь выступать на фестивале, который носит имя величайшего виолончелиста Мстислава Ростроповича. Я очень рад, что принимаю участие в концерте, в котором буду играть произведение любимого композитора Мстислава Ростроповича. Я давно хотел исполнить седьмую сонату Прокофьева.” Во втором отделении прозвучала кантата для меццо-сопрано, хора и оркестра op.78 «Александр Невский». Исполнители: академический хор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и Оренбургский муниципальный камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Серебрийской. Сильное впечатление на оренбургских меломанов произвела солистка Центра оперного пения Любовь Молина. Красивый голос, яркая внешность. Для артистки это уже третий фестиваль. Она блистала в операх «Борис Годунов» и «Царская невеста». На этот раз Любовь примерила на себя образ, о котором давно мечтала – исполнила в кантате соло для меццо-сопрано «Мертвое поле»:

“Эта кантата не так часто исполняется, хотя ария часто звучит в концертах, но полностью, в контексте всего произведения, это очень интересно для меня, как для исполнителя.”

Завершился фестиваль концертом известного музыканта Айдара Гайнуллина и ансамбля «Эйфория». Вечер под названием «Tango de Amor» – это романтическое путешествие в мир кино. Произведения самого Айдара, написавшего музыку к фильмам «Кислород» и «Эйфория», мелодии Астора Пьяццоллы, Педро Лауренса, Яна Тьерсена и других известных авторов, завораживали, проникали в сердца…

Праздник классики завершился. На будущий год фестиваль отметит свой первый юбилей. Но это будет уже другая история.
  • 0
Читайте также
23 янв 2017, 16:25    0 комментариев
«Манчестер Юнайтед» и «Челси» по окончании этого сезона поспорят за нападающего «Реала» Гарета Бэйла...
Комментарии