
В ходе открытого интервью писатель поделился своим мнением по многим вопросам, от Brexit до “Шума времени” – его книги о Дмитрии Шостаковиче.
Встреча с лауреатом Букеровской премии британским писателем Джулианом Барнсом состоялась в киноконцертном зале Центрального дома художника в Москве.
Она прошла в рамках проходящей в российской столице международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.
В ходе открытого интервью Барнс поделился своим мнением по ряду тем, от Brexit до “Шума времени” – его книги о Дмитрии Шостаковиче, русский перевод которой вышел в сентябре в издательстве “Азбука-Аттикус” специально к 110-летию со дня рождения композитора.
О Brexit
“Когда началась война в Ираке – одна из глупейших, самых незаконных, аморальных, я об этом писал. Когда происходит что-то вроде Brexit, я опять же считаю, что это крайне глупая мысль, любой будет ждать, что человек вроде меня, такой классический либеральный интеллектуал, будет против Brexit. Тогда зачем мне еще что-то писать? И я не стал писать”,
– поделился Барнс.
О Бобе Дилане и Ноблевской премии по литературе
Беседа коснулась другой актуальной темы – присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану. По мнению Барнса, такую награду не стоит считать индикатором.
“Это же не Нобелевская премия по классической литературе – это Нобелевская премия по литературе, Светлана Алексиевич заслуживает награды, Боб Дилан – он тоже отличный. Нобелевская премия всегда была эксцентричной: Черчилль получил ее не за то, что был великим стратегом… так что это не индикатор”, – отметил писатель.
О Шостаковиче
И все же основной темой встречи стала новая книга Барнса “Шум времени”, посвященная Дмитрию Шостаковичу. Писатель рассказал, что с творчеством русского композитора он познакомился еще в юности.
“Мой старший брат интересовался классической музыкой и перепродавал мне надоевшие ему пластинки, и среди них были записи Чайковского. Постепенно у меня стал развиваться собственный вкус, и, поскольку я интересовался русским языком и культурой, я стал покупать записи Шостаковича, тогда мне было 17”,
– сказал Барнс.
Идея обратиться к биографии Шостаковича, по словам Барнса, появилась у него через четыре года после смерти маэстро.
“В 1979 году Соломон Волков опубликовал книгу “Свидетельство” (биография Шостаковича, основанная, по словам Волкова, на рассказах самого композитора – прим. ТАСС), и начались, так сказать, войны за Шостаковича.
Я ничего не знал об историях в этой книге, насколько они правдивы. Но качество описания жизни художника, находящегося под постоянным давлением, реакция художника – ирония, сарказм, отчаяние, – я никогда не встречал настолько великолепного описания.
С тех пор я все больше и больше заинтересовывался Шостаковичем в его жизни, потому что в истории западной музыки нет никого, кому пришлось бы выдерживать преследование со стороны власти”,
– заметил Барнс.
Однако теорию о том, что именно такие жизненные трудности обострили талант Шостаковича, писатель отвергает.
“Страдание сделало его великим? Абсолютно нет. Я слышал такую теорию от Гергиева. Мне не кажется логичным сказать, что успех Симфонии № 5 – это результат того, что его чуть не убили чекисты, что его унижали, не исполняли его произведения”,
– добавил Барнс.
Современный классик
Джулиан Барнс – классик британской литературы, автор международных бестселлеров “Англия, Англия”, “Попугай Флобера”, “Предчувствие конца”. В 2011 году был награжден Букеровской премией. Русский перевод его нового романа “Шум времени”, посвященного Дмитрию Шостаковичу, вышел в сентябре в издательстве “Азбука-Аттикус” специально к 110-летию со дня рождения великого русского композитора.
Non/fiction
Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction открылась 30 ноября в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 4 декабря. В этом году в ее программе примут участие 30 известных зарубежных писателей и 50 российских литераторов, общественных и культурных деятелей.
В этом году почетным гостем ярмарки Non/fictionстала Великобритания. При поддержке Британского совета в Москве в рамках выставки выступают 13 авторов из Великобритании, помимо Джулиана Барнса в их числе Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл, Джим Крейс, Дэвид Алмонд, Дженни Брум, Том Голд, Мариан Эллиотт, Эмма Хили и Пол Мейсон.
Ежегодно участниками выставки становятся издательства и книготорговые компании со всего мира, которые представляют новинки художественной, публицистической, научной и научно- популярной, детской, мемуарной, деловой, справочной, гастрономической и другой литературы.