USD 57.3392    CNY 86.6753    EUR 67.4596    JPY 51.1250
Москва oC
Последние новости
18 окт 2017, 07:54
Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков объяснил, за счет чего команде...
Поиск
» » Эрдоган жмет на Patriot: военный эксперт раскрыл причину беспокойства США по поставкам С-400 в Турцию

Эрдоган жмет на Patriot: военный эксперт раскрыл причину беспокойства США по поставкам С-400 в Турцию

13 окт 2017, 13:35    Freepress
0 комментариев    15 просмотров
Эрдоган жмет на Patriot: военный эксперт раскрыл причину беспокойства США по поставкам С-400 в Турцию

Беспокойство НАТО, связанное с решением Турции приобрести у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», вызвано продолжением американо-турецкого пикирования и итогами тендера T-LORAMIDS, считает эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

С-400 как проблема для НАТО

Решение Турции приобрести у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» является проблемой, заявила постпред США в Совете НАТО Кей Бейли Хатчисон. По ее словам, контракт тревожит НАТО. Она также добавляет, что США хотят продолжать сотрудничать с Турцией, но при этом не хотят, чтобы Анкара сближалась с Москвой.

«В этой истории ключевую роль играет турецкий тендер под названием T-LORAMIDS. Несколько лет назад Анкара объявила закупочную программу на поставку систем ПВО дальнего радиуса действия. Основным кандидатом на победу в тендере были американцы с комплексами Patriot PAC-2, но турки их начали склонять не только к поставкам систем, но также к совместному производству систем на своей территории и передачу технологий.

Американцы же крайне не любят делиться технологиями производства своего оружия даже с союзниками, поэтому сделка на поставку Patriot не состоялась. Турки в свою очередь в 2015 году объявили о победе Китая в тендере с их системами HQ-9. Но впоследствии, несмотря на готовность Китая поставить свои системы, итоги тендера были аннулированы. По факту китайские технологии Турцию не интересуют, а американские получить не получилось, поэтому они предпочли отложить решение вопроса до лучших времен», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Лучшие времена для Анкары наступили после восстановления российско-турецких отношений, когда им удалось подписать с Москвой контракт на поставку С-400. По мнению Денисенцева, желание Турции приобрести у России зенитные ракетные системы также стоит связывать антиамериканским демаршем.

Контракт на поставку С-500

США не выдают Турции Гюлена, поэтому есть все основания полагать, что они на каком-то уровне причастны к организации переворота. Все это длительная история американо-турецкого пикирования и внутринатовской фронды. Именно поэтому американцы нервозно реагируют на все сообщения о поставках С-400, заявляя об их несовместимости с вооружениями НАТО, добавляет эксперт.

В то же время от Турции ранее уже звучали предупреждения о возможном отказе от контракта с РФ, если Анкара не получит технологии производства С-400. Но наши ноу-хау слишком дорого стоят, чтобы мы раскрывали их или передавали третьим странам. Ситуация успокоил президент Эрдоган, заявив об отсутствии каких-либо проблем по контракту. Более того, по его словам, Турция со временем попытается приобрести у России и комплексы С-500.

«Для начала необходимо дождаться завершения текущего контракта, когда Анкара получит «Триумфы», потому что сделка по С-400 еще не завершена. Я поверю в реальность этого контракта, только когда увижу российские системы на каком-нибудь турецком военном параде. Вспоминая историю с тендером T-LORAMIDS, ситуацию еще можно переиграть. А про поставки С-500 говорить тем более рано. Их пока нет даже у российской армии, сейчас системы на стадии разработки, и с их разработкой еще связана масса технических вызовов», — резюмирует Сергей Денисенцев.
  • 0
Читайте также
06 окт 2016, 20:55    0 комментариев
Минфин может получить право перераспределять до 10% бюджетных средств на национальную оборону, безопасность и правоохранительную...
Комментарии