USD 90.9873    CNY 12.5753    EUR 98.7776    JPY 58.5240
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Адская «Хризантема» для противника: в чем секрет могущества российских ПТРК

Адская «Хризантема» для противника: в чем секрет могущества российских ПТРК

21 ноя 2016, 10:05    Freepress
0 комментариев    429 просмотров
Адская «Хризантема» для противника: в чем секрет могущества российских ПТРК

Современные конфликты неизбежно сказываются на развитии военной техники. Ракетное и противотанковое вооружение в этом смысле всегда были настоящим «острием копья» - именно на них оттачивались самые передовые технологии. Однако на первый план в разработке такого вооружения выходит концепция «выстрелил - забыл», повышающая шансы выполнить боевую задачу без риска для оператора или техники.

Подготовка к выстрелу
С самого начала работ по сухопутным противотанковым комплексам перед разработчиками встали, казалось, неразрешимые задачи. Фактически, в одном корпусе требовалось совместить машину повышенной проходимости, броню, благодаря которой при обстреле экипаж смог бы выжить и выйти из-под огня. «Хризантема-С» среди самоходных комплексов для борьбы с бронетехникой и укреплениями противника на протяжении долгих лет остается лучшим в своем классе.

Разные способы обнаружения и захвата цели, высокая подвижность и база БМП-3, благодаря которой «Хризантема-С» может преодолевать даже водные преграды и при этом стрелять, и конечно, сами управляемые ракеты комплекса, применять которые можно в любую погоду и любое время суток. Специалисты отмечают, что по своей эффективности и совокупности качеств на сегодняшний день комплексу «Хризантема-С» в мире нет. Однако опыт, полученный в результате десятков лет работы, изучение конфликтов, анализ применения отечественных и зарубежных ПТРК по бронетехнике и укреплениям противника показал, что повышение дальности и могущества боеприпасов невозможно без серьезной и глубокой работы над всем комплексом целиком.

Правило «длинной руки» в этом случае должно продолжать работать - ведь одним из качеств, за которые специалисты ценят «Хризантему» является способность на значительном удалении поражать танки, и в том числе - технику, оснащенную блоками динамической защиты. Однако у «Хризантемы», как и у любого ПТРК, действующего на линии соприкосновения с войсками противника, сохраняется ограничение по дальности прямого выстрела.
  • 0
Комментарии