USD 60.2534    CNY 85.9078    EUR 58.2392    JPY 41.6748
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Трудности диалога: ситуация в АРБ является следствием конфликта интересов

Трудности диалога: ситуация в АРБ является следствием конфликта интересов

12 сен 2017, 17:00    Freepress
0 комментариев    343 просмотра
Трудности диалога: ситуация в АРБ является следствием конфликта интересов

Крупнейшие российские кредитные организации вышли из Ассоциации российских банков, причем речь здесь идет о таких структурах, как Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», банк «Открытие», «Бинбанк» и БМ-банк.
Крупнейшие российские банки недовольны своим положением в АРБ
Данное решение стало результатом совместного заявления кредитных организаций от 17 июля текущего года, в котором ведущие российские банки обвинили руководство этой ассоциации в том, что оно лишило крупнейших игроков рынка права реального участия в принятии решений.
Вся проблема здесь заключается в том, что в рамках ассоциации существует принцип «один участник — один голос», практика которого не нравится ведущим кредитным организациям России.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами действительно знаковое явление, причем эта ситуация тянется уже довольно давно, поэтому перед нами логичное развитие данной ситуации.
«Важно понимать, что о своем выходе из ассоциации заявили только самые крупные банки, а ведь АРБ до этого включала в себя все кредитные организации, которые существуют в России, поэтому необходимо сделать вывод, что крупнейшие игроки банковского рынка крайне недовольны тем, что к их правам в рамках этой структуры подтянуты малые и средние банки», — констатирует Грибов.
Крупнейшие банки требуют себе преференций
Именно присутствие в ассоциации подобной «демократии» и вынудило главные российские банки выйти из АРБ, поскольку они считают, что в рамках таких структур имеют право на существенные преференции.
«Ситуация здесь выглядит именно так — с одной стороны, это неправильно, поскольку все банковские организации работают по одному механизму, поэтому логично смотрится заложенный в АРБ принцип, что они должны одинаково влиять на развитие банковской системы. С другой — размер банка напрямую влияет на специфику и особенности его деятельности, и здесь возникает вопрос, как крупный банк, у которого есть масса представительств во всех регионах России — так называемый банк федерального масштаба, может иметь одинаковые интересы с малыми и средними российскими банками. Здесь возникает объективное противоречие, поэтому требования ведущих игроков рынка также выглядят правомерно», — заключает Грибов.

Так что, здесь основной вопрос заключается в специфике российской банковской системы, где существует серьезное различие в интересах между крупнейшими банками и другими участниками этого рынка.
«Вполне возможно, что причиной данной ситуации является то обстоятельство, что крупные банки решили, что банковской ассоциации необходимо концентрировать свое внимание на их особом положении в рамках российской финансовой системы», — резюмирует Грибов.
Эта ситуация является следствием конфликта интересов
Поэтому перед нами классический пример конфликта интересов между главными игроками рынка и регулятором, который должен защищать равноправие всех участников банковского сектора.
Это застарелый конфликт, который появился не сегодня, вследствие известного доклада АРБ на съезде 28 марта, который, как известно, выступил здесь в качестве катализатора.
«Как будет развиваться ситуация дальше — пока сказать трудно в связи с тем, что развитие этого конфликта больше напоминает «схватку бульдогов под ковром». Соответственно, очень сложно сказать, какие нужны уступки для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и восстановить старую структуру главной российской банковской ассоциации», — констатирует Грибов.
По словам Павла Геннадьевича, вследствие всего этого приходится рассчитывать только на то, что банковское сообщество само разберется в создавшейся проблеме и урегулирует этот вопрос с помощью диалога, достигнув какого-то консенсуса, который устроил бы всех.
Разрешить этот конфликт можно посредством диалога
Ведь сложно представить, что банки, которые вышли из АРБ, не хотят вести диалог с остальными участниками рынка, поэтому речь здесь идет только об отстаивании их личных интересов, как кредитных организаций.
«Что касается самих таких организаций, как АРБ, то нельзя говорить, что роль подобных структур является слишком большой. Кредитные организации вроде Сбербанка, ВТБ и «Альфа-банка» могут решить любые свои проблемы другими способами, не прибегая к тем услугам, которые им может предоставить российская банковская ассоциация», — заключает Грибов.
На практике крупнейшие российские банки могут решить все свои проблемы с помощью других структур, а также неформальных каналов, до сих пор играющих здесь ведущую роль. В этом нет никаких сомнений, особенно учитывая структуру российского банковского сектора.
«Здесь необходимо понимать, что российский банковский сектор на сегодня в основном состоит из пяти — максимум, из десяти банков, которые как раз и вышли из АРБ. Кроме того, ведущую роль здесь играет Центробанк. Это основные факторы в контексте развития российского банковского рынка, а не АРБ вместе с малыми и средними кредитными организациями, работающими в нашей стране», — резюмирует Грибов.
Поэтому, как считает эксперт, создавшаяся ситуация не отразится на стабильности российской финансовой системы и не повлияет негативно на состояние дел в отечественной экономике.
«Что касается перспектив АРБ, то вопрос здесь заключается в том, договорится ли АРБ с руководством вышедших из нее российских банков или нет. Здесь уже возникает вопрос о реформировании этой организации с целью усиления в ней роли крупнейших российских банков и непонятно, пойдет ли на это руководство АРБ или нет», — констатирует Грибов.
  • 0
Комментарии