USD 62.9006    CNY 93.6718    EUR 73.1345    JPY 55.6569
Москва oC
Последние новости
19 июл 2018, 11:14
Приморский пляж в Ялте закрыт с утра четверга из-за обнаружения взрывоопасного...
Поиск

США меняют курдов на турок

19 ноя 2016, 09:04    Freepress
0 комментариев    139 просмотров
США меняют курдов на турок

Отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов покидают Манбидж. Битва за этот город стала самым кровопролитным сражением для курдов за время сирийской войны. Еще три месяца назад их лидеры намеревались защищать Манбидж от наступающих с севера отрядов так называемой умеренной оппозиции и турецкой армии. Турецкие политики уверены, что подобные действия стали возможны в результате давления США.

18 ноября вооруженные силы Турции объявили о развертывании военной операции в районе сирийского Эль-Баба. По словам министра обороны Турции Фикри Ышыка, ВС страны осуществляют координацию действий с Россией и США в районе этого города. По мере наступления турецких войск на Эль-Баб, расположенный в нескольких километрах от Алеппо, курдские силы покинули другой важный населенный пункт в алеппском пригороде — Манбидж.
Накануне командование курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) распространило коммюнике, в котором объявило, что миссия вооруженных формирований сирийских курдов в городе Манбидж завершена.

После полного освобождения города от отрядов террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в августе этого года, ОНС оказывали помощь местному населению в формировании своих сил самообороны.

«В настоящее время подразделения Военного совета Манбиджа полностью сформированы и готовы защищать жителей города от любых угроз. Поэтому силы ОНС покидают город и уходят на восточный берег Евфрата, чтобы присоединиться к операции «Гнев Евфрата», главной целью которой является освобождение Ракки, — говорится в коммюнике. 17 ноября, по сообщениям очевидцев, после торжественной церемонии все подразделения ОНС были выведены из Манбиджа.

Битва за город между ОНС и их арабскими союзниками против ИГ стала самой кровопролитной для сирийских курдов.

Бои продолжались почти три месяца – на протяжении лета 2016 года. По различным оценкам, курды и их союзники потеряли только убитыми до 1000 бойцов. Это даже больше, чем во время обороны города Кобани, которая продолжалась 6 месяцев с сентября 2015-го.
  • 0
Комментарии