USD 75.7499    CNY 10.7178    EUR 82.2341    JPY 69.6391
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Плавающий, но не падающий: финансисты озвучили объективный диапазон рубля

Плавающий, но не падающий: финансисты озвучили объективный диапазон рубля

02 авг 2017, 14:38    Freepress
0 комментариев    279 просмотров
Плавающий, но не падающий: финансисты озвучили объективный диапазон рубля

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что российский рубль продолжит колебаться в ограниченном диапазоне, вследствие чего, в ближайшее время нам не стоит ждать каких-то острых и драматичных изменений в его рыночном курсе к доллару или евро.
Курс рубля немного снизится к концу текущего года
По словам Орешкина, эти рыночные колебания вызваны тем обстоятельством, что курс рубля сегодня является плавающим и чутко реагирует на изменения рыночной конъюнктуры.
Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рыночные курсы валют всегда колеблются и никогда не идут ровно – как говорится, «по линеечке».
«В этом контексте существуют определенный диапазон, в рамках которого и идет этот процесс колебаний рыночного курса рубля. Другой вопрос, что эти диапазоны также могут меняться и нельзя говорить о том, что курс национальной валюты будет постоянно удерживаться в рамках определенной системы рыночных колебаний», - констатирует Шабанов.
В этом плане можно вспомнить другое заявление Орешкина, в котором российский министр говорит о том, что курс рубля до конца года снизится до 63-64 рублей за один доллар.
Этому прогнозу способствует сразу несколько факторов – ситуация на нефтяном рынке, где цены больше склонны идти вниз, а не вверх, и проблемы в российской экономике, где существует очень небольшой рост и трудности с уровнем инвестиций, инфляцией и многими другими моментами.
В контексте курса рубля существует ряд негативных факторов
«Изменение диапазонов отражает текущую экономическую конъюнктуру, и вообще все то, что происходит в нашей стране. Текущий диапазон рубля находится в промежутке между 59 и 61 рублями за один американский доллар. Это достаточно пространственный диапазон, где рубль может гулять свободно, но и он на деле не бесконечен», - заключает Шабанов.
Здесь нужно помнить, что в экономике России на повестке дня до сих пор в первую очередь стоят не задачи достижения каких-то темпов экономического роста, а купирование всех тех проблем в нашем народном хозяйстве, которые появились в контексте известных событий 2014 года.
Это и экономические санкции, и последствия быстрой девальвации рубля, и падение экономики на протяжении трех лет, и падение реального роста доходов населения, и трудности с инфляцией, которую пока не «заключили» в те рамки, которые обозначило правительство.
И самое главное – это зависимость от нефтяной конъюнктуры, которая хоть на сегодня и несколько снизилась, но не настолько, чтобы не оказывать влияние на рыночную стоимость рубля. И здесь нужно отметить, что на мировом рынке нефти предложение до сих превышает спрос, а эффект от договора России и ОПЕК нивелируется ростом добычи нефти в США, а также в некоторых других странах.


Рубль не снизится ниже 62 единиц за один американский доллар
«Поэтому неудивительно, что большинство российских экспертов считают, что текущий диапазон рубля будет расширен до 62 рублей за доллар до конца текущего года, что вполне коррелирует с предыдущими высказываниями министра Орешкина», - резюмирует Шабанов.
При этом, не нужно гипертрофировать текущие сложности в российской экономике – они не дают реализоваться позитивному сценарию по динамике курса рубля, но отнюдь не свидетельствуют о том, что в нашем народном хозяйстве может случиться финансовая катастрофа.
Такого точно не будет, просто пока нашей проблемой является то обстоятельство, что Москва пока не определилась с принципами экономической стратегии России на ближайшие годы.
«Так что, все эти сегодняшние прогнозы, что доллар будет стоить 90 рублей за одну единицу ни на чем не основаны, и на деле являются обыкновенным популизмом. Фундаментальная ситуация в российской экономике не говорит о том, что это невозможно», - констатирует Шабанов.
По мнению эксперта, такие прогнозы не имеют сильного обоснования, потому что такие большие колебания в половину от его изначальной стоимости возможны только в случае форс-мажора, а это крайне маловероятно в рамках общей ситуации в экономике России.
Эти колебания не скажутся негативно на российской экономике
«Это возможно только в том случае, если в экономике России произойдет такое событие, которое невозможно предсказать, но это случается крайне редко, и, по сути своей, не является предметом какого-то прогнозирования, поскольку это именно такой случай», - заключает Шабанов.
Соответственно, если каких-то серьезных сдвигов не будет, то все в российской экономике будет развиваться по стандартному сценарию, а это рыночный курс в районе 62 рублей за доллар.
Это не говорит о том, что рубль обязательно останется в этом диапазоне и пойдет обратно, но в рамках текущей конъюнктуры прогноз заключается в том, что и в 2018 году рубль продолжит снижаться, причем речь здесь идет о снижении его стоимости на шесть процентов.
Это, кстати говоря, позитивно скажется на российском народном хозяйстве, поскольку стоимость доллара в 55 рублей всю первую половину года называлась в качестве главной угрозы для сведения федерального бюджета. Это объективно, поскольку наши главные доходы поступают от экспорта нефти в долларах, а расходы идут уже в рублях, поэтому чем выше стоимость российской национальной валюты, то тем меньше средств поступает на финансирование госрасходов.
«На сегодня средняя выгодная для бюджета стоимость рубля составляет 65 рублей за доллар, и это, так или иначе, влияет и на эти колебания в контексте рыночного курса рубля», - резюмирует Шабанов.
  • 0
Читайте также
15 ноя 2017, 13:03    0 комментариев
ФБР заинтересовалось более чем 60-ю денежными переводами МИД РФ в адрес российских посольств по всему миру....
Комментарии