USD 64.1213    CNY 90.3919    EUR 70.6040    JPY 59.2783
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск

Киев меняет Россию на Китай

12 ноя 2016, 14:22    Freepress
0 комментариев    195 просмотров
Киев меняет Россию на Китай

Китай заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной, заявил посол КНР Ду Вэй. «Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель – создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны», – сообщил он.

Инициатива понравилась Министерству экономического развития и торговли Украины. Торговля с КНР является стратегически важным направлением для Украины, сказано в официальном сообщении ведомства. Например, говорится в заявлении, по результатам 2015 года среди наших торговых партнеров КНР заняла второе по объему товарооборота место в мире и первое место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, за шесть месяцев 2016 года суммарный товарооборот между странами вырос на 0,8% по сравнению с 2015-м и составил $ 4,3 млрд. Текст итогового документа может быть согласован до конца этого года.

На протяжение последних двух лет министерство экономического развития и торговли Украины работает над увеличением экспорта, что позволит выровнять торговый баланс и привлечь в страну валюту. Но результаты не обнадеживают.

По данным минэкономики, за первые восемь месяцев года Украина продала товаров и услуг на сумму $22,7 млрд, что примерно на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для сравнения: объем импорта за этот же период сократился примерно на 0,9% и составил $24,2 млрд. Учитывая, что осенью Украина активно закупает уголь и газ, среднегодовая статистика по поставкам товаров будет не лучше. Негативный торговый баланс давит на гривну.

Росту экспорта препятствуют несколько факторов. Главный из них заключается в том, что Украина поставляет за рубеж преимущественно сырье.

За восемь месяцев, по данным минэкономики, больше всего экспортировано продукции АПК и пищевой промышленности (40,1%), металлургии (23,9%) и машиностроения (12%).
  • 0
Читайте также
18 окт 2018, 07:55    0 комментариев
Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования «украинским гражданам», которые потеряли детей и близких при нападении...
Комментарии