USD 71.5962    CNY 10.0280    EUR 77.8823    JPY 66.4528
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Мадуро обменяет золото Венесуэлы на доллары

Мадуро обменяет золото Венесуэлы на доллары

19 апр 2017, 12:14    Freepress
0 комментариев    184 просмотра
Мадуро обменяет золото Венесуэлы на доллары

Почти два года назад беззаботная Венесуэла спокойно провела свой первый раунд обмена золота на наличные при участии Citigroup.

Тогда Мадуро превратил часть золотовалютных резервов в по крайней мере $1 млрд в денежной форме. Стоит отметить, что участвовавший в этом банк был американским, и это несмотря на всю антиамериканскую риторику.

Необходимость такой операции объяснялась просто: деньги были нужны для финансирования импорта и поддержки экономики.

Однако вместо того, чтобы продавать золото напрямую, Мадуро передал его в аренду Citi.

Это весьма разумный шаг, так как он позволил избежать протестов политических противников и союзников.

Венесуэла предоставила 400 млн тройских унций золота в обмен на деньги. Каракас должен выплачивать проценты по этому долгу, при этом мог сохранять это золото в составе своих резервов.

При этом Citi переводит данное золото в некое хранилище, выбранное по своему усмотрению, то есть фактически этот объем драгоценного металла контролируется именно банком, а у Венесуэлы золото осталось только на бумаге.

В июле прошлого года Citi сообщил о том, что закроет счет ЦБ Венесуэлы, и это уже стало сигналом к возможной конфискации золота на $1 млрд. Но до сих пор неизвестно, как эта проблема была решена. Возможно, какой-то объем Citi все же получил в счет долга.

Стоит отметить, что два года назад Венесуэла находилась в гораздо лучшем экономическом и социальном состоянии, чем в настоящее время.

И если тогда Мадуро решил обменять золото на деньги, то сейчас, когда свирепствует гиперинфляция, протесты проходят каждый день, оппозиция обещает провести масштабный митинг, а президент приказал армии выйти на улицы, оснований для этого еще больше.

Правительству отчаянно нужен доступ к долларам, так как необходимо не только платить по долгам Венесуэлы и нефтяной компании PDVSA, но и просто платить зарплату армии, так как это единственное, что удерживает страну от полноценной революции.

Вот почему Мадуро собирается сделать то, что он сделал два года назад, только в значительно больших масштабах, и, возможно, он просто продаст золото Венесуэлы напрямую.

По крайней мере об этом заявляет оппозиция страны. Bloomberg также пишет, что оппозиционные силы обратились к банкам Уолл-стрит с просьбой не покупать золото из международных резервов страны.

Это один из наиболее ценных активов Венесуэлы, общий размер валютных резервов оценивается в $10,3 млрд, что близко к 15-летнему минимуму, а стоимость золота в резервах составляет $7,7 млрд. В понедельник лидеры оппозиции отправили письмо ведущим американским банкам, в котором предупреждают, что Венесуэла собирается попытаться предотвратить дефолт за счет обмена золота на деньги, а любой инвестиционный банк, который будет участвовать в этом, окажет "поддержку диктаторскому режиму" Мадуро.

Кроме того, законодатели также одобрили меру, которая, по их словам, аннулирует любую государственную долговую эмиссию, а также любые долговые свопы и предоставления золота в качестве залога, если только это не будет одобрено конгрессом.

"Национальное правительство через центральный банк попытается обменять золото, хранящееся в качестве резервов, на доллары, чтобы остаться у власти неконституционно, - говорится в письме, подписанном президентом Национального собрания Хулио Борхесом. - Я обязан предупредить вас, что, поддерживая такой обмен золота, вы будете предпринимать действия, благоприятствующие правительству, которое международное сообщество признало диктаторским".

Письмо отправлено во многие банки, включая Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp. При этом инвесторы с тревогой смотрят на попытки Мадуро хоть как-то справиться с трехзначной инфляцией и хронической нехваткой продуктов питания и лекарств. Судя по всему, вероятность того, что страна продолжит обслуживать свой долг на фоне нехватки валюты, усугубленной обвалом цен на нефть, становится все ниже.
  • 0
Комментарии