USD 74.1399    CNY 11.6426    EUR 83.7114    JPY 65.2267
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Минобороны меняет ответственного за связи с НАТО

Минобороны меняет ответственного за связи с НАТО

14 апр 2017, 08:22    Freepress
0 комментариев    260 просмотров
Минобороны меняет ответственного за связи с НАТО

Как стало известно, в ближайшее время начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУ МВС) Минобороны РФ Сергей Кошелев уйдет в отставку. ГУ МВС -- центральный орган военного управления ВС РФ, который отвечает за военно-техническое сотрудничество, в частности, со странами НАТО, СНГ и ОДКБ. По данным, решение о преемнике господина Кошелева до сих пор не принято -- на пост претендуют как минимум три человека.

О грядущей отставке Сергея Кошелева рассказали несколько источников, близких к Минобороны РФ. По их словам, начальник ГУ МВС уже написал рапорт об увольнении по собственному желанию, сославшись на проблемы со здоровьем. "Он проходит медицинское обследование, после чего будет подписан приказ о его увольнении",-- говорят собеседники. Сам господин Кошелев на звонки накануне не отвечал. Временно исполняющим обязанности главы ГУ МВС, по данным, назначен первый заместитель господина Кошелева -- генерал-майор Александр Кшимовский. В Минобороны кадровые перестановки официально не комментируют.

60-летний Сергей Кошелев родился в Москве. В 1970-х он проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР, позднее окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. Господин Кошелев более 30 лет проработал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР и МИД РФ на различных должностях, причем как в центральном аппарате, так и за рубежом (в 1988-1992 годах в Индии, в 1998-2003 годах -- в Швейцарии).
В 2008 году он стал заместителем директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа, где принимал участие в разработке международных соглашений в области безопасности и разоружения. А в 2011 году, когда заместителем министра обороны стал Анатолий Антонов, президент Владимир Путин назначил господина Кошелева начальником ГУ МВС. Как отмечают собеседники, основной задачей управления является налаживание сотрудничества с армиями других стран, однако "господин Кошелев больше увлекался вопросами разоружения, ПРО, а также российско-американскими отношениями".

Отметим, что господин Антонов покинул свою должность в 2016 году и вернулся в МИД также на пост заместителя министра. По данным, Сергей Кошелев рассчитывал, что после возвращения в дипломатическое ведомство Анатолий Антонов предложит там работу и ему, однако этого не произошло.
Сейчас исполняющий обязанности начальника ГУ МВС генерал-майор Александр Кшимовский является одним из основных кандидатов на пост руководителя главного управления. Господин Кшимовский -- участник боевых действий в Афганистане, был командиром танковой роты, дважды ранен. В своих докладах на должности замначальника ГУ МВС он в первую очередь уделял много внимания роли Минобороны в развитии системы ВТС с иностранными государствами, а также активно прорабатывал вопросы координации с военными других стран.

Отметим, что генерал Кшимовский -- не единственный кандидат на должность руководителя подразделения: по данным, помимо него рассматривается вариант с назначением первого замдиректора федеральной службы военно-технического сотрудничества (ФСВТС) Андрея Бойцова. В начале 2000-х он был главным советником и заместителем начальника департамента аппарата Совбеза. Кроме того, господин Бойцов работал первым замом у главы ФСВТС Александра Фомина, который в конце января 2017 года сменил Анатолия Антонова на должности заместителя министра обороны. Сейчас Андрей Бойцов контролирует реализацию основных принципов госполитики в области ВТС, а также решает вопросы о ввозе в страну и вывозе из нее продукции военного назначения. Еще одним кандидатом на пост главы ГУ МВС является военный атташе РФ в США -- капитан первого ранга Михаил Козырин.

Как отметил в разговоре с глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Александр Кшимовский проделал в ГУ МВС большой путь до поста замначальника, что, по его словам, характеризует его как человека целеустремленного. "Как заместитель Сергея Кошелева он понимал необходимость исправления ситуации с налаживанием сотрудничества с военными зарубежных государств, и хочется верить, что этот перекос он сможет устранить",-- заявил господин Пухов.

Добавим, что в Москве 26-27 апреля 2017 года Минобороны организует очередную конференцию по международной безопасности. Мероприятие будет посвящено проблемам глобальной и региональной безопасности: участники обсудят вопросы борьбы с международным терроризмом, а также проблемы безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организацией ежегодного мероприятия занимается, в частности, ГУ МВС. По данным, приглашения гостям на конференцию приходят за подписью господина Кшимовского.
  • 0
Комментарии