USD 92.5654    CNY 12.9220    EUR 99.8131    JPY 63.4010
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Тихие реформы Лукашенко не устраивают МВФ

Тихие реформы Лукашенко не устраивают МВФ

07 ноя 2016, 13:14    Freepress
0 комментариев    385 просмотров
Тихие реформы Лукашенко не устраивают МВФ

В Минске работает техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ). Она прибыла в Минск на прошлой неделе. Эксперты фонда помогают Белоруссии разработать новую стратегию управления государственными предприятиями. Об этом сообщил заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Он пояснил, что эксперты МВФ будут обсуждать с властями стратегию управления государственными предприятиями. «Оценка эффективности госактивов, определение фискальных рисков, связанных с деятельностью госсектора, эффективное управление портфелем госсобственности – задачи, которые мы решаем в настоящее время», – пояснил замминистра. Он уточнил, что вскоре к обсуждению должны присоединиться и эксперты Всемирного банка (ВБ).
Напомним, Белоруссия обсуждает с МВФ очередную программу кредитования стоимостью 3 млрд долл. Фонд настаивает на глубоких структурных реформах как главном условии предоставления финансирования. Причем трансформация госсектора, который в Белоруссии составляет около 80% всей экономики, – первое, что необходимо сделать. Сохранившиеся в первозданном виде с советских времен государственные предприятия стали неэффективными после снижения спроса на российском рынке и уменьшения энергетических дотаций. Будучи глубоко закредитованными, они стали представлять угрозу для банковской системы, поскольку не в состоянии рассчитываться по своим долгам. Не имея полной загрузки, промышленные предприятия увольняют рабочих, а оставшихся переводят в режим неполной рабочей недели, и это порождает социальные риски.

Эксперты МВФ, как, впрочем, и местные экономисты, убеждены, что госсектор нужно приватизировать. На Октябрьском экономическом форуме, который прошел на прошлой неделе в Минске и собрал много международных экспертов, его участники были практически единодушны в том, что госсектору нужна приватизация. В собственности государства необходимо оставить лишь какие-то стратегически важные предприятия, а для остальных подыскать нового хозяина – с этим согласны даже правительственные чиновники. Тормозит процесс «отсутствие политической воли», точнее, несогласие с этим президента Александра Лукашенко. Как уже писала «НГ», ссылаясь на белорусских политологов, в приватизации президент Белоруссии видит угрозу его личной власти, поскольку не сможет напрямую указывать сильным и финансово независимым частным компаниям. «Никаких реформ не будет», – повторяет Лукашенко на каждом совещании по вопросам экономики.
  • 0
Комментарии