USD 69.5927    CNY 10.3077    EUR 75.7799    JPY 53.5082
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Ученые отыскали причину появления неизлечимой болезни мозга

Ученые отыскали причину появления неизлечимой болезни мозга

26 дек 2016, 23:42    FednewsCat
0 комментариев    332 просмотра
Ученые обнаружили связь между хореей Гентингтона и дисфункцией в области мозга, которая критически важна для движений и импульсного контроля. Отметим, что причины развития данной болезни до сих пор остаются невыясненными.
Ученые отыскали причину появления неизлечимой болезни мозга
Хорея Гентингтона - неизлечимое наследственное заболевание (дефект одного-единственного гена), которое приводит к нарастанию умственных и двигательных нарушений. Как правило, болезнь атакует после 40 лет, и за 10-15 лет больные стойко утрачивают возможность самостоятельно двигаться, принимать пищу и даже понимать, что с ними происходит. Это одно из самых тяжелых прогрессирующих неврологических заболеваний. Наука до сих пор не может понять, какие причины вызывают дефект гена и симптомы болезни, и какими средствами недуг можно лечить.
Однако ученые из Northwestern University в Иллинойсе выяснили, что хорея Гентингтона, приводящая к утрате нервных клеток мозга, вызывается дисфункцией субталамического ядра - компонента базальных ганглий. Эти структуры мозга критически важны для движений и импульсного контроля. Открытие может объяснить причину тяжелых симптомов хореи, среди которых не только нарушения движения, но депрессии, а также изменения личности.
Ученые использовали генетически модифицированных мышей, носящих ген хореи Гентингтона. Выяснилось, что электрическая активность в их субталамическом ядре утрачена. Нарушенная субталамическая активность была вызвана аномальными рецепторными сигналами, что приводило к дефекту энергетического метаболизма и накоплению поврежденных оксидантов.
Кроме того, аномалии субталамического ядра развивались раньше, чем нарушения в других областях мозга. Нервные клетки этого ядра подвергались дегенерации по мере взросления мышей, что повторяло аналогичные процессы у человека. Это открытие может быть положено в основу новых методов лечения хореи Гентингтона.
  • 0
Комментарии