
К лечению стволовыми клетками нужно относиться с осторожностью, заявили ученые из Института научных исследований Скриппса.
Известно, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают путем перепрограммирования клеток организма, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.
А опасность такого лечения заключается в том, что с увеличением возраста донора возрастает и количество мутаций в его клетках. В ходе исследования ученые обнаружили в материале пожилых людей (тех, кому под 80 лет) в два раза больше мутаций среди белковых генов, чем в стволовых клетках, полученных от доноров в возрасте 20 лет.
«Каждый раз, когда клетка делится, существует риск, что она мутирует. Со временем, естественно, эти риски преумножаются, - пояснил доктор Али Токамани, автор научной работы. – А неисправные донорские клетки могут ухудшить работу клеток пациента или вызвать рост опухоли».
Полученные результаты подчеркивают важность проведения скрининга ИПСК на выявление потенциально вредных мутаций ДНК, прежде чем приступить к их использованию в лечебных целях.
Между тем, ученые обнаружили одно неожиданное исключение – у людей старше 90 лет, которые сдали кровь или костный мозг на получение стволовых клеток, было гораздо меньше мутаций, чем ожидалось. Их результаты оказались сопоставимы с результатами доноров, которые были в два раза моложе. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что оставшиеся у пожилых людей стволовые клетки были защищены от мутаций на протяжении их жизни, потому что реже делились.