USD 70.8800    CNY 10.1451    EUR 80.4134    JPY 66.0917
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » В Думу внесли проект об увеличении тюремного срока для коллекторов

В Думу внесли проект об увеличении тюремного срока для коллекторов

12 дек 2016, 20:35    FednewsCat
0 комментариев    193 просмотра
Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы на срок до 20 лет, для коллекторов за превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, следует из базы данных нижней палаты парламента.
В Думу внесли проект об увеличении тюремного срока для коллекторов
За совершение действий, выходящих за пределы полномочий коллектора, если они сопровождались распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, документ предусматривает штраф в размере от 0,5 до 1 миллиона рублей, ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.
Подобные действия, совершенные группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, в результате чего был нанесен значительный ущерб, повлекут лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. А если такие действия осуществлялись с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника, членов его семьи и близких родственников, либо повлекли за собой иные тяжких последствия, то виновный может быть лишен свободы на срок от 8 до 12 лет.

Преступные действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособных лиц, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предлагается карать более сурово. Лишение свободы в этом случае допускается на срок от 12 до 20 лет. Стоит отметить, что за большинство этих преступлений уже предусмотрены различные наказания в УК РФ, вне зависимости от того кто их совершает.

"Принятие законопроекта будет способствовать искоренению так называемого "кредитного насилия" в стране", — уверены разработчики. Они обращают внимание, что рост безудержного кредитования физических лиц под высокий процент привел к большому числу просрочек по кредитам, судебным тяжбам банков и заемщиков — граждан и к развитию агрессивного рынка коллекторских услуг.

С 1 января 2017 года в России вступает в силу закон 230-ФЗ о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Закон вводит регулирование этой сферы и устанавливает ряд ограничений для коллекторских агентств.
  • 0
Комментарии