USD 65.6196    CNY 92.6059    EUR 72.8312    JPY 61.6697
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » В ФЕОР предложили давать потомственное гражданство РФ за заслуги предков

В ФЕОР предложили давать потомственное гражданство РФ за заслуги предков

09 дек 2016, 16:06    FednewsCat
0 комментариев    162 просмотра
В еврейской общине РФ предложили вернуть дореволюционный титул "Почетный потомственный гражданин", автоматически дающий всем потомкам его обладателя российское гражданство, сообщил РИА Новости глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.
В ФЕОР предложили давать потомственное гражданство РФ за заслуги предков
В четверг на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин сообщил, что готов рассмотреть возможность предоставления российского гражданства потомку основателя библиотеки Шнеерсона Виктору Гинзбургу, но для этого, по его словам, нужно официальное обращение.

"Мы вообще за предоставление гражданства всем, кто когда-то был частью Российской империи и хочет получить гражданство РФ. В мире сегодня по разным данным проживает около 25 тысяч потомков первого Шнеерсона – того самого ребе Шнеура-Залмана, о котором говорилось на заседании, что он поддержал Россию в войне 1812 года", — сказал Горин.

Судебный спор о "библиотеке Шнеерсона" длится уже много лет. Ее часть была национализирована большевиками в 1918 году и впоследствии оказалась в Ленинской библиотеке (теперь РГБ). В 1950-м Ицхак Шнеерсон, создатель библиотеки, умер, не оставив никаких распоряжений насчет коллекции. С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им "библиотеки Шнеерсона" через суд. Сейчас библиотека Шнеерсона находится в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, в ведении российской хасидской общины. Собрание это никогда не покидало пределы РФ.

Горин напомнил, что Шнеур-Залман получил титул почетного потомственного гражданина, дававший право всем его потомкам иметь подданство Российской империи. Поэтому в ФЕОР, по его словам, выступают за предоставление гражданства РФ всем представителям этого рода. Такой шаг он охарактеризовал как возвращение к истокам.

"Я предлагаю всем почетным потомственным гражданам и их потомкам это звание вернуть, введя в законодательство возвращение этого прекрасного титула, который веками существовал в России. Он говорит об особых заслугах перед Отечеством и передается потомкам в знак благодарности", — заявил представитель ФЕОР.

Как сообщалось ранее, Москва не признает ни притязаний на библиотеку со стороны американских хасидов, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. В ходе процесса администрация США не раз подчеркивала, что, по ее убеждению, спор о "коллекции Шнеерсона" может быть урегулирован лишь путем дипломатических переговоров с Россией, но никак не с помощью судебной тяжбы и, тем более, судебных санкций. Тем не менее, в сентябре 2015 года американские хасиды добились от вашингтонского суда решения о взыскании с России в свою пользу 43,7 млн долларов и теперь ищут способы получения этой суммы, в том числе, возможно, и путем наложения ареста на российское имущество за рубежом.
  • 0
Комментарии