
"Сегодня Владимир Путин поставил вопрос глобально — он сказал о необходимости фундаментальных научных исследований. Я уверена, что такой подход обеспечит существенный толчок в развитии российской науки. Это приведет к тому, что "утечка мозгов" за границу останется в прошлом", — сказала сенатор журналистам.
По словам Мизулиной, для нее как ученого и доктора юридических наук было "очень важно" то, как главой государства были сформулированы задачи в области науки. В предыдущих посланиях, напомнила она, речь шла и о реформировании Академии наук, и о повышении зарплат ученым, и о новых научных исследованиях.
Президент РФ 1 декабря выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем глава государства отметил сплочение граждан на фоне сложной обстановки в мире, призвал не задерживать экономику возле нулевой отметки и не делать шоу из борьбы с коррупцией, выразил готовность к сотрудничеству с зарубежными партнерами и заверил, что России по силам решить все задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Первую часть послания, которое длилось почти 70 минут, Путин посвятил внутрироссийским проблемам и задачам в социальной сфере, говорил о поддержке традиционных ценностей, развитии образования и здравоохранения. Вторая часть его выступления была посвящена экономическим вызовам, а завершающая — внешней политике страны.
В соответствии с конституцией, президент РФ ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе парламента.