USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629
Москва oC
Последние новости
17 июл 2018, 15:37
Телеведущая позволила себе такой откровенный наряд, что поклонники в шоке....
Поиск
» » На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad

На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad

28 дек 2016, 12:59    Christina
0 комментариев    130 просмотров
На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad

Всемирный конгресс хакеров (Chaos Communication Congress) организуется известной группой Chaos Computer Club. В нынешнем году мероприятие прошло уже в 33-й раз, и как всегда на нем были представлены лекции, семинары и презентации новейших технологий. Одну из них заполучили компьютерщики Флориан Граноу (Florian Grunow), Никлас Шайс (Niklaus Schiess) и Мануэль Любецки (Manuel Lubetzki) – редчайший планшет Woolim, который используется в закрытой от посторонних глаз Северной Корее.
Граноу и его соавторы раскрыли много интересного о компьютерной индустрии в КНДР – в частности показали операционную систему RedStar OS, реализованную на платформе Linux. После доклада группа правозащитников из Южной Кореи вручила им необычный планшет. По словам Граноу, «он изрядно заблокирован»: функциональность Woolim заметно ограничена, хотя в принципе он представляет собой ничем не выдающийся Android-планшет, произведенный китайской компанией Hoozo.
©Joseph Cox/Motherboard
Из устройства удалены отдельные компоненты (например, модули Wi-Fi и Bluetooth), а также установлено северокорейское программное обеспечение. В него загружены PDF с инструкциями по использованию и комплект стандартных политических и пропагандистских книг. Поставлены программы для онлайн-подключения к вещанию местного телевидения и «Кимнету» – собственной, закрытой северокорейской компьютерной сети. Имеются также образовательные приложения – такие как китайский, русский и французский словари – несколько обучающих программ и игр для детей. Интересно, что на Woolim установлена Angry Birds в слегка адаптированной версии.
Помимо этого, функциональность планшета сильно ограничена. Пользователь не может скачать файл или установить новое приложение, а при попытке открыть документ система проверяет его криптографическую подпись. Такую идентификацию автоматически получают файлы либо созданные самим устройством в ходе работы, либо прошедшие государственную цензуру, и без нее открыть их невозможно. Судя по дате выпуска – 2015 г. – планшет может быть одной из самых последних моделей в КНДР.
  • 0
Комментарии