USD 77.8174    CNY 12.2258    EUR 86.6419    JPY 67.3423
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Астрономы нашли облако драгоценных камней в атмосфере далёкой планеты

Астрономы нашли облако драгоценных камней в атмосфере далёкой планеты

13 дек 2016, 14:13    Christina
0 комментариев    293 просмотра
Астрономы нашли облако драгоценных камней в атмосфере далёкой планеты

Британские астрономы исследовали атмосферу эзкопланеты HAT-P-7b и обнаружили ураганы и облака из частиц корунда, из которого образуются рубины и сапфиры.
Большая и чрезвычайно раскалённая планета HAT-P-7b повёрнута к своей звезде всегда одной и той же стороной. Это создаёт на ней особый климат с постоянными ураганами, которые выносят из неосвёщенного полушария густую корундовую облачность.

Экзопланета HAT-P-7b расположена в 1000 световых лет от Земли, у не видимой глазом, но массивной звезды HAT-P-7 в созвездии Лебедя. HAT-P-7b — это газовый гигант в полтора раза крупнее Юпитера. Планета вращается исключительно близко к своей звезде, совершая оборот всего за двое суток, и сильно разогрета. Притяжение звезды создало приливный захват, и HAT-P-7b остаётся всегда повёрнута к ней одной и той же стороной, как Луна к Земле.

Температура в "дневном полушарии" планеты превышает 2500 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить любую сталь. Недавно британскому астрофизику Дэвиду Армстронгу (David Armstrong) и его коллегам по Уорикскому университету удалось исследовать климат этого "горячего Юпитера".

Учёные использовали космический телескоп Kepler, проведя первые наблюдения за излучением звезды, прошедшим сквозь атмосферу планеты HAT-P-7b. Эта работа показала, что атмосфера её резко меняется — видимо, под действием ураганов глобальных масштабов. Авторы считают, что приливный захват и созданный им резкий перепад температуры между "тёмной" и "светлой" сторонами планеты привёл к возникновению устойчивых и сильных ураганов. Облачность, образовавшаяся на "ночной" стороне, уносится на "дневную" и исчезает.

Удивительнее всего может оказаться состав облаков на экзопланете HAT-P-7b. Армстронг и его соавторы отмечают, что образованы они не водой, а корундом — минералом, который на Земле складывает такие драгоценные камни, как рубины и сапфиры.
  • 0
Читайте также
31 янв 2017, 12:30    0 комментариев
В Биробиджане (Еврейская автономная область) местный МУП «Водоканал» включил в счета по водоотведению осадки от дождей и таяния...
Комментарии