USD 93.5891    CNY 12.8844    EUR 99.7934    JPY 61.0138
Москва oC
Последние новости
Поиск

Как выбрать печь?

05 фев 2018, 17:06    OlegFedNews
0 комментариев    974 просмотра
Как выбрать печь?
Неизменный атрибут многих лабораторий и мелких производств технической и химической направленности – электрические лабораторные печи, известные также под названием «муфельные». Их можно встретить и на рабочих местах ювелиров, и в студиях художников по керамике, и в мастерских техников-стоматологов, и на кафедрах многих учебных заведений.
Рабочие камеры выпускаемых в настоящее время лабораторных печей имеют объём от трёх до пары сотен литров, в зависимости от этого их исполнение может быть настольным или напольным. Некоторые модели включают в себя системы вытяжки, в том числе и принудительной – это необходимо при работе с испаряющимися или дымящими при нагреве веществами.

Лабораторные печи обеспечивают нагрев в широком диапазоне температур, вплоть до 1700 °C. При этом цифровые терморегуляторы/программаторы позволяют задавать график изменения температуры с высокой точностью. В моделях попроще применяются обычные аналоговые терморегуляторы, они просто удерживают температуру на заданном уровне. Равномерности температуры внутри печной камеры добиваются с помощью равномерного распределения нагревательных элементов по её поверхности (она имеет форму цилиндра или параллелепипеда), вплоть до дверцы. Нагревательные блоки могут быть быстросменными. Для теплоизоляции лабораторных печей используют приходящие на смену алюмокремниевым огнеупорам волокнистые материалы, это существенно снижает массу оборудования и его тепловую инерционность.

Классификации промышленных электропечей по различным параметрам

По назначению:
плавильные;
нагревательные;
термические;
обжиговые:
сушильные.

По виду использования электроэнергии:
печи сопротивления;
индукционные;
дуговые;
контактные;
электронные;
инфракрасные.

По среде в нагревательной камере:
воздушные;
вакуумные печи;
с определённой газовой смесью.

По циркуляции газовой среды в нагревательной камере:
с естественной циркуляцией;
с принудительной циркуляцией.

По типу загрузки:
горизонтальные;
вертикальные.

По типу нагревательной камеры:
камерные печи;
щелевые;
проходные;
тигельные.

По диапазону рабочих температур:
низкотемпературные;
высокотемпературные.

По способу подачи нагреваемых деталей:
рольганговые;
конвейерные,
карусельные (с вращающимся подом);
барабанные;
толкательные;
с шагающим подом;
с пульсирующим подом.

По способу термоизоляции:
с однослойной или многослойной футеровкой (шамотом, диатомитом, волокнистыми материалами, жаростойким бетоном);
с жидкостным охлаждением поверхностей.

По способу терморегулирования:
ручное управление;
аналоговые или цифровые терморегуляторы;
микропроцессорные программаторы нагрева/охлаждения.

Камерные печи конструктивно подразделяются на:
горизонтальные (с распашной или подъёмной дверью);
вертикальные (садочные и непрерывного действия);
муфельные печи снол;
с выдвижным подом;
со сменными подами;
с вращающимся подом;
щелевые;
колпаковые (одностопные и многостопные);
нагревательные колодцы;
шахтные печи;
ямные.

Проходные печи конструктивно подразделяются на:
методические (двухзонные, трёхзонные, с боковой/торцевой выдачей);
полуметодические;
кольцевые.
Как Вы видите разновидностей электрических печей довольно много, ведь термообработка материалов развивалась тысячелетиям.
  • 0
Комментарии