USD 77.9241    CNY 11.6409    EUR 91.3115    JPY 73.9528
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

В ожидании «зеленых человечков»

03 ноя 2016, 11:45    Freepress
0 комментариев    204 просмотра
В ожидании «зеленых человечков»

На днях в Литве за государственные деньги очень солидным по местным меркам тиражом в 30 тысяч экземпляров издали брошюру «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне». Важная информация уместилась на 75 страницах. За последние два года это уже третья книжка подобного рода. В ней содержится руководство для жителей приграничных районов о том, как им надо вести себя в случае вооруженного вторжения. «Лента.ру» разбиралась, как литовцы готовятся отражать «российскую агрессию».

Авторы брошюры советуют литовцам внимательно следить за тем, что происходит на границе, — дабы вовремя предупредить власти о вооруженном нападении. Кроме того, на жителей возложена обязанность сопротивляться, затрудняя коммуникации нападающей стороны, вести саботаж и партизанскую войну. Презентовавшие памятку военные чиновники заявили, что «данная книга — сигнал России о том, что литовцев не застать врасплох, как украинцев». Пособие содержит многочисленные картинки, на которых изображена российская бронетехника и боеприпасы. «Очень важно, чтобы гражданские лица имели волю к сопротивлению — в этом случае агрессор будет испытывать трудности с созданием условий для военного вторжения», — отмечают авторы. В Минобороны Литвы уточнили, что публикация методички может «сдержать потенциальную агрессию со стороны России». Глава ведомства Юозас Олекас уточнил в интервью телеканалу CNN: «Мы дали понять, что любой, кто пересечет нашу границу, столкнется с сильным сопротивлением со стороны нашего общества и наших вооруженных сил».

Президент рижского Института европейских исследований Александр Гапоненко в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что литовская брошюра основывается на американских аналогах. В частности, Гапоненко сослался на книжку под названием «Ненасильственное гражданское сопротивление российской гибридной войне» (M. Bartkowski, Nonviolent Civilian Defense to Counter Russian Hybrid Warfare, 2015)
  • 0
Читайте также
19 май 2017, 16:21    0 комментариев
Возвращение к трехлетнему бюджетному планированию в России снижает неопределенность, а новое бюджетное правило должно...
Комментарии