USD 87.8754    CNY 12.0227    EUR 96.1018    JPY 56.4208
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Россия отказала Украине в задержании Януковича

Россия отказала Украине в задержании Януковича

06 фев 2017, 18:39    Freepress
0 комментариев    368 просмотров
Россия отказала Украине в задержании Януковича

Генеральная прокуратура России отказала Украине во временном задержании экс-президента Украины Виктора Януковича. С таким заявлением выступили в российском ведомстве.

«В 2015-2016 годах из Генеральной прокуратуры Украины в связи с проведением досудебных расследований по ряду уголовных производств поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Януковича В.Ф. до получения запросов о его выдаче. По результатам рассмотрения указанные ходатайства были оставлены без удовлетворения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957, о чем украинская сторона проинформирована», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Как отмечается в публикации, выдача, согласно статье конвенции, не осуществляется в том случае, если «преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением». Также, по словам Куренного, Генпрокуратура России отказывала Украине в удовлетворении ходатайств в 2015-2016 годах.

Виктор Янукович занимал должность главы украинского государства с 2010 по 2014 год. Политик был вынужден бежать из страны в связи с угрозой личной безопасности. В феврале 2014 года на Украине после многомесячных акций протеста произошел государственный переворот. Поводом к протестам послужил отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Во время ожесточенных столкновений демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов погибли 106 человек. В настоящий момент Янукович имеет временное убежище в России и проживает в Ростове-на-Дону. Все его имущество на Украине арестовано. На Украине в отношении бывшего главы государства возбуждено уголовное дело по статье "госизмена".
  • 0
Комментарии