USD 65.8140    CNY 94.9368    EUR 75.3241    JPY 58.5456
Москва oC
Последние новости
22 окт 2018, 09:35
Приказ о жестоком убийстве саудовского журналиста и оппозиционера Хашогги —...
Поиск
» » СМИ: Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном

СМИ: Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном

03 ноя 2016, 06:22    Freepress
0 комментариев    209 просмотров
СМИ: Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном

Россия может в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном 8 ноября. Об этом со ссылкой на собственные источники в Минтрансе сообщает в четверг "Коммерсантъ".

По данным источников газеты, это решение связано с отказом таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. В Таджикистане считают, что Жуковский стал четвертым полнофункциональным аэропортом Московского авиаузла, и, таким образом, назначение авиакомпаний на рейсы из "Жуковского" в Душанбе и Хиджанд приведут к одностороннему увеличению Россией количества перевозчиков и частот полетов на линиях, что противоречит соглашению двух стран.

В Минтрансе с выводами таджикских властей категорически не согласны. По мнению чиновников министерства, международный аэропорт Жуковский относится к Раменскому, а не к Москве, поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории". Отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из "Жуковского" в Минтрансе однозначно трактуют как нарушение международного соглашения уже со стороны Таджикистана.

Ведомство напомнило о том, что основными пассажирами рейсов Москва - Душанбе являются таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают "до 48% ВВП Таджикистана за счет РФ". Таким образом, приостановление воздушного сообщения между странами окажет существенное воздействие на экономику Таджикистана, считают в Минтрансе.

"Коммерсант" обратил внимание на то, что с 2015 года стоимость перелета по маршруту Москва - Душанбе увеличилась более чем на треть (на 32%), составив в среднем 28 тыс. рублей. При этом и общий пассажиропоток увеличился на 41%. Изданию не удалось получить комментарий в отношении приведенной статистики.

Аэропорт Жуковский был открыт весной 2016 года. Первый рейс был выполнен авиакомпанией "ЮВТ-Аэро" в Казань 1 ноября.
  • 0
Читайте также
15 дек 2017, 08:33    0 комментариев
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подчеркнул, что большинство материалов по делам российским спортсменам,...
Комментарии