USD 69.3372    CNY 10.2525    EUR 75.4062    JPY 53.3363
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Тайну смерти Булгакова раскрыли с помощью «Мастера и Маргариты»

Тайну смерти Булгакова раскрыли с помощью «Мастера и Маргариты»

02 ноя 2016, 10:48    Freepress
0 комментариев    463 просмотра
Тайну смерти Булгакова раскрыли с помощью «Мастера и Маргариты»

Группа ученых во главе с профессором Пьером Джиоржио Ригетти исследовала рукопись «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова и узнала причину смерти писателя. Об этом сообщает Journal of Proteomics. Работа ученых была посвящена поискам в черновиках Булгакова, который перед смертью страдал от проблем с почками, биологических маркеров его заболевания, отмечает «Лента.ру».

В результате специалисты нашли на страницах «Мастера и Маргариты» следы обезболивающего вещества – морфия.

Ученые проанализировали десять из 127 страниц рукописи новым методом, суть которого заключается в использовании ламинированной пленки для захвата белковых молекул с участков бумаги, которые трогал писатель. Ученым удалось извлечь с бумаги следы трех белков - периостина, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и нефрина, которые свидетельствуют о почечных патологиях. Эти белки обычно обитают на коже, слизистой оболочке носа и дыхательных путей.

Все три белка нашлись на восьми из десяти изученных страниц. Эти следы, свидетельствующие о болезни почек, по мнению ученых, опровергает гипотезу, что морфий на рукописи оставили сотрудники НКВД, конфисковавшие бумаги Булгакова. Таким образом, ученые подтвердили свой первоначальный вывод: найденный морфий принадлежал Булгакову.

После смерти Булгакова выдвигались различные версии о ее причинах. По одной из них, в последние годы жизни тяжело болевший писатель снова пристрастился к наркотикам, которые его и погубили. Официальной причиной смерти Булгакова был назван гипертонический нефросклероз.
  • 0
Читайте также
05 янв 2017, 17:26    0 комментариев
С этого года с прилавков российских магазинов окончательно исчезнут пачки сигарет, оформленные привычным образом. Они станут...
Комментарии