USD 58.7082    CNY 88.8361    EUR 69.4048    JPY 52.0855
Москва oC
Последние новости
15 дек 2017, 14:45
В Ельце в развлекательном клубе «Каракум» сотрудники правоохранительных органов...
Поиск
» » Московской филармонии исполняется 95 лет

Московской филармонии исполняется 95 лет

27 янв 2017, 12:54    Freelady
0 комментариев    102 просмотра
Московской филармонии исполняется 95 лет
Московской филармонии в этом году исполняется 95 лет. Но даже в столь почтенном возрасте она продолжает удивлять публику.

Оркестры – Академический, Симфонический и Государственный академический камерный – в расцвете славы. Концерты в залах филармонии пользуются огромной популярностью.

Открытие нового современного здания стало ещё одним шагом вперёд в жизни прославленной организации.

В 95 лет Московская филармония, наконец, может похвастать двумя зданиями и пятью залами. Когда эта история длиной почти в век только начиналась, помещение было одно, но в самом центре столицы. К филармонии приписали два оркестра, базировавшихся в здании, а в зале, который стал носить имя Чайковского, водрузили лепной герб.

Герб СССР уже не видно, он скрыт за акустическими пластинами, но время в этом зале как будто остановилось – в хорошем смысле. Не только концертная площадка, но и репетиционная база для оркестра Московской филармонии, наверное, самый счастливый оркестр Москвы – 65 лет назад ступил на эту сцену, и так и продолжает здесь жить.

«На Западе Московская филармония ассоциируется с Московским филармоническим оркестром, которым руководил Кирилл Петрович Кондрашин, когда победил Ван Клиберн на конкурсе Чайковского – это такой знак Московской филармонии»,

– отмечает пианист, народный артист России Денис Мацуев.

После Кондрашина, прославившего оркестр, сменилось несколько дирижеров, сейчас знаменитым коллективом руководит Юрий Симонов. Оркестр вновь обрел мировую славу, как это было во времена легендарных солистов.

Похожая история – у Камерного оркестра Московской филармонии, основанного Рудольфом Баршаем. Очевидец – гобоист Евгений Михайлович Непало, проработавший в Камерном 60 лет.

«Мы играем только самую лучшую музыку мира с замечательнейшими солистами. Наши партнеры, вы знаете, мне неудобно говорить такие вещи, но это были Ойстрах, Рихтер, Гилельс»,

– рассказывает гобоист, народный артист России Евгений Непало.

Как и 60 лет назад, оркестр репетирует в небольшой, но уютной комнате. Последние семь лет коллектив возглавляет дирижер Алексей Уткин. С ним оркестр, несколько раз сменивший состав, многие произведения начал учить «с нуля».

Начать сначала настроены не только музыканты – вся организация. В Московской филармонии свою историю делят на три этапа, напоминая о недавно открытом музыкальном комплексе «Филармония-2».

«Первый – это до строительства зала Чайковского, второй – до нынешнего года, а с января 2017 года у нас словно новая революция, новый этап»,

– говорит народный артист России, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский.

Но новый этап, кажется, начался немного раньше. Ценителей академической музыки становится все больше, абонементы филармонии расходятся за сутки – рекорд установили в прошлом году, а те, кому билетов не досталось, совершенно бесплатно могут наслаждаться трансляциями концертов в холле уже легендарного зала имени Чайковского.
  • 0
Комментарии