USD 75.8599    CNY 11.5245    EUR 90.4629    JPY 72.9177
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

Баррель не поверил ОПЕК

02 ноя 2016, 06:13    Freepress
0 комментариев    301 просмотр
Баррель не поверил ОПЕК

Глава ОПЕК заявляет, что все страны картеля и независимые производители готовы к заключению окончательного соглашения по ограничению добычи нефти. Однако на рынке ему не поверили — за вторник баррель нефти подешевел на $1, до $48. В Goldman Sachs считают, что, если соглашение не будет достигнуто, цена нефти Brent может упасть до $40 за баррель.

Договорились, но не все

Все члены Организации стран — экспортеров нефти, а также крупные производители, не входящие в картель (включая Россию), намерены финализировать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, рассказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью Bloomberg. По его словам, на встрече, состоявшейся в прошлую пятницу, эксперты стран ОПЕК «достигли значительного прогресса».
Как заявил Баркиндо, свою роль готов сыграть даже Ирак, который ранее требовал для себя особых условий. По словам генсенка ОПЕК, исключений не будет ни для кого.

Ирак ранее говорил, что на него заморозка уровня добычи (которая, по мнению Ирака, в действительности означает сокращение) распространяться не должна. Как заявил 23 октября министр нефти Ирака Джаббер аль-Ляиби, связано это с тем, что страна ведет «жестокую войну» против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России). В связи с этим аль-Ляиби обратился к другим странам с просьбой об освобождении Ирака от каких-либо обязательств по сокращению уровня добычи. Ранее глава иракской нефтяной госкомпании SOMO Фалах аль-Амри заявлял, что вопрос уровня добычи — это вопрос национального суверенитета Ирака.

По словам аль-Амри, если бы не нефтяные войны, в которых пострадал Ирак, страна сейчас добывала бы не 4,7 млн баррелей, а 9 млн баррелей в сутки.
Россия ранее заявляла, что не будет сокращать добычу, но готова ее зафиксировать. Однако не ранее, чем страны ОПЕК договорятся между собой. На вопрос о результатах консультаций о заморозке пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник заявил, что РФ рассчитывает на достижение консенсуса.
  • 0
Комментарии