
…Парижская национальная опера, “Опера де Пари”, “Гранд Опера” – одно из самых притягивающих мест в городе, который может сделать элегантным все, что угодно: от женской шляпки до живописного полотна.
Золотой круглый купол, причудливые фигуры, знаменитая лестница… И сбоку, справа, в громадном здании – небольшой сувенирный магазинчик, куда посетители заходят, как в музей.
И больше всего в нем притягивает парочка пуантов, стоящих на окне, и почему-то хочется их купить, и хранить, и смотреть на них время от времени, потому что они дают возможность реально прикоснуться к чему-то непостижимому, легкому и прекрасному, чего не объяснить словами – можно только почувствовать.
Полнометражный мультипликационный фильм “Балерина”, российская премьера которого состоялась на этих выходных в Санкт-Петербурге в старом здании Мариинского театра (можно представить, как это было изысканно), а в начале недели в Москве (в типичном кинотеатре большого торгового центра), выйдет в прокат уже 26 января.
Сделанный совместно французскими и канадскими специалистами, продюсерами знаменитого художественного фильма “1+1”, режиссерами Эриком Саммером и Эриком Уоринном, анимационный фильм был представлен в Европе, как новогодний подарок – 26 декабря.
Главные роли в нем озвучили Эль Фаннинг (помните, она малышкой сыграла Мэри в картине Андрея Кончаловского “Щелкунчик и Крысиный король”?) и Дейн Де Хаан. В российской версии одну из главных ролей озвучила Илзе Лиепа.
Действие происходит в 1879 году – сам театр построили лет за 10 до “описываемых событий”. И атмосфера мультфильма словно перенесена из книжек Чарльза Диккенса – то ли из “Оливера Твиста”, то ли из “Рождественской песни в прозе”, а, может быть, из той и другой одновременно.
Авторы нового мультфильма, к слову, дебютанты в жанре анимационного кино, одним из референсов к этой работе называли картину “Рататуй”. Но, в отличие от волшебной и доброй истории о мышонке – кулинарном гении, где лихо закручен сюжет, в “Балерине” все, казалось бы, до банального просто. А – работает! Как небольшая музыкальная шкатулка – она есть в фильме. Все знаешь: как откроешь, какая музыка заиграет, как именно будет двигаться танцовщица внутри… А волнует! Как типичный мужской комплимент, который может освоить даже мальчик (в фильме это тоже есть): какое красивое у вас платье (фартук, прическа)… А действует!
Фильм в стомиллионный раз, многократно проторенными “дорожками” ведет нас, рассказывая историю Золушки, Кристин из “Призрака Оперы”, Козетты из “Отверженных” (имя им – легион!) – девочки из приюта Фелис, которая стала солисткой в “Щелкунчике”. Исполнила роль Клары на сцене парижской “Гранд Опера”.
Тут есть и “мачеха”, и “злая сестрица” – соперница – Камилла Лео. И даже “Принц” в лице сразу двух поклонников маленькой танцовщицы Фелис. Один – будущий инженер, ученик Эйфеля – Виктор. Он также беспризорник, и только благодаря его практичности и умению время от времени изобретать, конечно же – крылья, Фелис сможет сбежать из приюта.
Другой – мальчик из балетного класса Рудольф. Его полное имя – Рудольф-Димитриев-Станислав-Артем Ранковский-Шумский-третий, и русский след тут просматривается не в меньшей степени, чем в “Щелкунчике”.
Кстати, в реальности премьера балета “Щелкунчик” состоялась в декабре 1892 года именно в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. И звали ли девочку-героиню Мари или Кларой – на этот счет имеются разные мнения.
Но вернемся к “Балерине” – в ней есть и “добрая фея” по имени Одетта, которая превратит босоножку в настоящую танцовщицу и подарит ей хрустальные туфельки, простите, золотистые пуанты. Есть и сам балет “Лебединое озеро” – именно партию Одетты и танцует на сцене Парижской Оперы прима-балерина, когда за ней подсматривает сбежавшая из приюта малышка.
Ничего нового, кроме разве что статуи Свободы, над которой работает… Эйфель. Да и то – ее столько раз использовали в разных американских (и не только) фильмах, что и тут она кажется привычной настолько, что даже в голову зрителям, в отличие от создателей, не приходит думать о ней в ироничном ключе.
Но как же все-таки примитивно мы – зрители – устроены (или в этом – мастерство создателей “Балерины”), что с первого же кадра этот мультфильм заставляет сопереживать, тревожиться, вдохновляться и радоваться. Как и музыка Чайковского, прослушанная много раз, все равно “приподнимает” и уносит в мысленном чарующем танце.
Секрет мультфильма “Балерина” в том, что авторы и не думают скрывать: жизнь настолько несправедлива, что сама заставляет нас верить в сказку, как в единственный выход из многих ситуаций. А то, что этот выход действительно иногда случается и бывает не реальным, что, по сути, и есть чудо, заставляет людей верить в это еще больше.
Ключ к мультфильму – понятие “вера”. Вера в мечту, в преображение, в то, что серьезная соперница вдруг скажет, что, по-честному, она – слабее. В то, что в последний момент главная роль все-таки попадет в руки той, которая этого больше всего заслуживает. И что даже самое обиженное и суровое сердце в состоянии растопить крепкое и искреннее объятие…
Отличие же этой сказки от многих “золушек” в том, что маленькая девочка вовсе не стремится получить любовь прекрасного принца. Это условие необходимое, но недостаточное. Она трудится с невероятным упорством (чего стоит только сцена, когда малышка должна приземлиться в лужу, но так легко, как перышко, чтобы в стороны не разлетелись брызги) для осуществления своей мечты.
При этом строгий педагог – а в балете других не существует, который прославился в свое время тем, что сделал 187 фуэте, добивается от нее того, чтобы помимо “холодной” техники в танце были и чувства. “Для чего ты танцуешь?” – задает он вопрос вслед за Одеттой. И пока Фелис не найдет ответ, не прочувствует гнев, страх, предательство, любовь и добро – ничего у нее не выйдет. Но когда к ней придут нужные слова…
Авторы создавали мультфильм “Балерина” шесть лет, и одним из самых удачных решений оказалось то, что они отказались от технологии “захвата движения” в танце примы современной Парижской Оперы. Сам танец в “Балерине” – это нечто нереальное. Так не бывает: на крышах, на спинках кресел, над залом, над громадной лестницей, на куполе…
Но именно этот полет фантазии и заставляет каждого из нас, и не обязательно зрителя фильма, двигаться во всех смыслах по жизни, как и произошло с малышкой Фелис.