USD 75.0319    CNY 11.1007    EUR 88.9578    JPY 71.7459
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Забайкальскому композитору Юрию Смородникову исполнилось 80 лет

Забайкальскому композитору Юрию Смородникову исполнилось 80 лет

24 янв 2017, 11:41    Freelady
0 комментариев    292 просмотра
Забайкальскому композитору Юрию Смородникову исполнилось 80 лет
Забайкальский композитор, заслуженный работник культуры России Юрий Смородников отмечает юбилей – 80 лет.

Его вклад в развитие музыкального искусства не оценим. Его произведения – в списке рекомендуемых в методических программах музыкальных учебных заведений России.

Это настоящий самородок из глубинки. Так до сих пор говорят многие, кто знаком с произведениями музыканта.

Юрий Смородников с детства мечтал посвятить себя музыке. Вспоминает, будучи ребёнком во время рождественских колядок впервые увидел ряженых с гармонью. Будущего музыканта настолько заинтересовал народный инструмент, что спустя какое-то время родители подарили сыну предмет его обожания. Отслужив на морском флоте, поступил в Читинское музыкальное училище по классу народных инструментов.

Юрий Смородников, заслуженный работник культуры РФ:

“Я рос в сельской местности, это же не город, в деревне только можно на гармошке, балалайке играть. Я был влюблен, когда по-настоящему услышал баян, и заболел им”.

Окончив училище, Юрий Васильевич работал преподавателем по классу баяна и аккордеона в городской детской музыкальной школе имени Николая Будашкина. Создал и руководил легендарным оркестром баянов школы. Затем стал директором. Больше 50 лет он посвятил себя не только музыкальному искусству, но и детям, для которых делал всё, что идёт на пользу музыкального воспитания.

Сергей Пономарев, заслуженный работник культуры РФ, руководитель оркестра русских народных инструментов детской музыкальной школы искусств имени Н. Будашкина:

“Я не слышал от него никакого грубого слова, если он расстраивался, если ученики что-то не делают, он расстраивался не из-за них, не на них сердился, а был недоволен собой, значит что-то он не доделал. Буквально через полгода после занятий с Юрием Васильевичем я уже знал кем буду”.

Более сотни этюдов для баяна и аккордеона Юрия Смородникова, пьесы для ансамблей и оркестров русских народных инструментов, хоровые произведения для детского и взрослого хора вошли в сборники и изданы в Москве.

Его работа оценена медалями “За доблестный труд” и “Ветеран труда”, ему присвоено звание заслуженный работник России. Коллеги по цеху гордятся, что им довелось работать с человеком, который как композитор оставил богатое наследие.

Лариса Фролова, заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по учебной работе детской музыкальной школы искусств имени Н. Будашкина:

“Поскольку он сам был баянистом, он для этих инструментов и писал этюды, вот в Москве издавались его сборники, также сборники различных композиторов, здесь если посмотреть такие солидные имена, как Черни, Бернс, музыканты знают этих композиторов, среди них есть и этюды Смородникова Юрия Васильевича”.

Красивый, доброжелательный, харизматичный. Глядя на Юрия Смородникова, и не скажешь, что ему 80. Да и как он сам рассказывает, не ощущает себя на такой солидный возраст. Ведь в его сердце всегда звучит музыка, ради которой хочется жить.
  • 0
Читайте также
21 окт 2016, 06:23    0 комментариев
Президент Франции Франсуа Олланд предупредил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй...
Комментарии