USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114
Москва oC
Последние новости
Поиск

Возвращение Кармен

21 янв 2017, 13:11    Freelady
0 комментариев    377 просмотров
Возвращение Кармен
Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене Магнитогорского оперного театра. Потом она исчезла на пять лет – и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Галия Валеева всегда мечтала быть певицей, но музыкальную школу окончила по классу скрипки. Потом поступила в педагогический колледж на педагога-дирижёра – хоть какая-то возможность петь.

А уж при поступлении в консерваторию сомнений в выборе специальности не было – стала студенткой Валентины Олейниковой, профессора консерватории, солистки Магнитогорского театра оперы и балета, исполнительницы роли страстной Кармен.

Одновременно Галия поступила в хор оперного театра, где уже в первый год получила пусть маленькую, но сольную партию – няни в “Евгении Онегине”. На втором курсе ей доверили сложную роль Любаши из “Царской невесты”. Потом была Ольга в “Евгении Онегине” и, наконец, мечта меццо-сопрано – Кармен, которую она приняла, кстати, у Валентины Олейниковой.
Роль получилась, но, окончив консерваторию, Галия уехала в Москву вместе с другой талантливой певицей Ириной Моревой. Ехали обе на прослушивание в Большой театр, куда не попали, хотя и нашли своё место под столичным оперным солнцем: Ирина стала солисткой центра Галины Вишневской и “Новой оперы”, а Галия – солисткой Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина.

Сам создатель и бессменный руководитель называет свой хор коллекцией голосов: здесь поют солисты Большого театра и Геликон-оперы, каждую неделю маэстро проводит строгое прослушивание начинающих и уже именитых певцов со всей России и стран зарубежья. Одним из достойных “экспонатов” этой коллекции стала и Галия Валеева.

Трансляция концертов на телеканале “Культура”, гастроли, с которыми она объехала полмира. Потом Галия, вышедшая замуж и прибавившая к своей фамилии ещё одну – Чаванина-Валеева, узнав, что ждёт ребёнка, решила вернуться домой, спокойно родить и пережить младенчество сына. Покоя, однако, не получилось.

“В Магнитогорске поступила в ассистентуру, продолжаю учиться. Это, конечно, другой уровень проникновения: музыкальные стили и жанры рассматриваем через призму эпохи во всех её срезах – быт, политика и экономика, философия и культура.

Первый год моим преподавателем была профессор Уральской консерватории, народная артистка России Маргарита Владимирова. Потом она уехала в Калининград, и моей наставницей стала заслуженная артистка России Любовь Мишурова.

Устроилась работать в магнитогорский камерный хор, сотрудничала с театром оперы и балета – выступала по приглашению на фестивале “Вива опера!”, в музыкальных гостиных, концертах.

Почему-то все уверены: подрастёт сынок – и Галия вновь уедет покорять Москву, откуда постоянно звонят певице с предложениями выйти на работу и поехать на гастроли.

Но сама певица планов на столичное будущее пока не строит. В Магнитогорске куплена квартира, в которой семье живётся гораздо теплее, чем в съёмных углах крупных городов. График работы и перемещений позволяет больше времени уделять детям – и это для Галии важно.

Певица признаётся: десять лет назад, когда старший сын, нынче уже подросток, просил маму не уходить на работу, сердце разрывалось. Теперь всё повторяется с сыном младшим. Потому муж, военный капитан в отставке, настроен решительно: пока не подрастёт малыш, о Москве, отбирающей родителей у детей на весь день, не может быть и речи. В Магнитогорске нашёл себя и он, устроившись работать системным администратором.

Вернуться на сцену родного Магнитогорского театра оперы и балета по-настоящему Галие Чаваниной-Валеевой позволит опера “Кармен”, и 24 января, когда состоится спектакль, для певицы очень волнительный день.

“Понимание того, что публика будет оценивать тебя, сравнивая сегодняшнюю и вчерашнюю, не может не волновать. К тому же, Кармен сегодня чувствую совсем по-другому, нежели семь лет назад: она стала ещё более страстной, я рисую её образ более широкими линиями, приводящими к драматизму в финале.

Это совсем другая, нежели семь лет назад, манера исполнения и набор вокально-технических приёмов. Надеюсь, моё прочтение этой роли понравится публике.– говорит певица.
  • 0
Читайте также
24 ноя 2017, 12:52    0 комментариев
Несколько дней назад бывший вице-президент General Motors Боб Лутц предсказал, что калифорнийский производитель электромобилей...
Комментарии