USD 61.3747    CNY 90.4515    EUR 62.5056    JPY 46.1464
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Postimees: учеников русскоязычных гимназий в Эстонии тестируют на политическую лояльность

Postimees: учеников русскоязычных гимназий в Эстонии тестируют на политическую лояльность

20 янв 2017, 13:41    Freepress
0 комментариев    251 просмотр
Postimees: учеников русскоязычных гимназий в Эстонии тестируют на политическую лояльность

В Эстонии учеников гимназий с преподаванием русского языка проверяют на политическую лояльность. Как выяснила местная газета Postimees, старшеклассникам некоторых таких школ предложили заполнить анкеты, в которых они должны ответить на несколько крайне неоднозначно поставленных вопросов.

Среди прочего, в опросник, который был предложен 15-летним ученикам, были включены такие вопросы: "Считаешь ли ты, что Россия может представлять реальную угрозу безопасности Эстонии?", "Для чего военные союзники находятся на территории Эстонии?" (в качестве одного из вариантов ответа предложено - "Для провокации России"), "Кто несет больше всего ответственности за конфликт на Украине", "Что должен сделать Евросоюз с санкциями против России". Интересовало организаторов опроса и то, что значит для школьников слово "ветеран" - солдат, воевавший против фашисткой Германии, либо любой военный, участвовавший в какой-либо войне.

Директор Таллинской гуманитарной гимназии Лууле Кеслер, где ученики 10-го класса также получили такие анкеты, заявила, что в таком опроснике ничего крамольного не видит. "Подобные исследования проводятся повсеместно и постоянно. Ко мне обратились из Гособороны, у нас есть предмет с таким же названием, и я разрешила раздать анкеты. Они добровольные и анонимные", - говорит она. Кеплер сказала, что сама не читала анкету, поскольку та поступила из официального источника.

Один из авторов опросника, член правления связанного с Министерством обороны Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик также не видит ничего зазорного в анкетировании школьников. Он сообщил, что исследование проводится в рамках опроса жителей Эстонии в возрасте от 15 до 35 лет. Необходимость опроса учеников он объяснил тем, что в вооруженных силах страны молодых людей ставят на учет именно с 15 лет.
Другой автор исследования Григорий Сенькив и вовсе считает участие школьников в опрашивании обычным делом. "Это взрослые, самодостаточные, здравомыслящие люди. Не знать их мнение было бы преступлением", - полагает он.

Сенькив рассказывает, что подобные исследования Министерство обороны проводит в школах дважды в год. "В этом исследовании просто были дополнительные вопросы с учетом русскоязычных, - говорит он. - Долгое время мнение русскоязычной общины не спрашивалось. Тогда все жаловались, что их мнением не интересуются. Сейчас мы спросили, и все забурлило".

"Не было никакой проверки на лояльность. Это обычный опрос", - утверждает он.

В русскоязычной общине Эстонии инициированный Минобороны опрос приняли в штыки. "Что, нужно на каждого русского иметь личное дело? - возмущается читатель газеты Postimees Олег Красивов. - Потом молодежь дальше учиться пойдет, на работу устраиваться, а на каждого имеется папочка".
  • 0
Комментарии