USD 93.2519    CNY 12.8484    EUR 99.3648    JPY 60.2636
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » 19 января – день рождения Валентина Берлинского

19 января – день рождения Валентина Берлинского

19 янв 2017, 20:32    Freelady
0 комментариев    459 просмотров
19 января – день рождения Валентина Берлинского
Валентин Александрович Берлинский (1925-2008) – советский и российский виолончелист, основатель Квартета имени Бородина, народный артист РСФСР – родился 19 января 1925 года в Иркутске.

Его отец, участник знаменитого в Иркутске Квартета братьев Берлинских, учился играть на скрипке у Леопольда Ауэра, но после тяжелой болезни был вынужден бросить музыку и окончил Петербургский университет как юрист.

Тем не менее, именно он преподал первые уроки игры на скрипке своему сыну. Мама Валентина обладала замечательным контральто — не имея музыкального образования, она пела в хоре Всесоюзного радио.
У меня есть фотография, на которой запечатлен Квартет братьев Берлинских, которые в начале XX века в Дворянском собрании Иркутска играли квартеты Гайдна, Моцарта, Бетховена»

— вспоминал позже музыкант. В 1941 году Валентин окончил Центральную музыкальную школу в Москве.

Еще во время учебы в Московской консерватории, в 1944 году, Берлинский стал одним из организаторов студенческого струнного квартета. Будущий Квартет имени Бородина, сложившийся в стенах Московской консерватории, в классе камерного ансамбля профессора Михаила Тэриана, изначально выступал в таком составе: Ростислав Дубинский (1-я скрипка), Владимир Рабей (2-я скрипка), Юрий Николаевский (альт) и Мстислав Ростропович (виолончель). Место Ростроповича вскоре занял Валентин Берлинский.

В 1955 году благодаря выдающемуся исполнению сочинений А. П. Бородина коллектив получает свое имя – Квартет имени Бородина, которое сегодня во всем мире звучит как синоним высочайшего исполнительского мастерства.

Второе десятилетие (1955–1965) становится временем стремительного творческого восхождения коллектива. К этому времени второй скрипкой в коллективе стал Ярослав Александров, а альтистом Дмитрий Шебалин – сын композитора Виссариона Яковлевича Шебалина.

Новый состав (Ростислав Дубинский, Ярослав Александров, Дмитрий Шебалин, Валентин Берлинский) просуществовал более 20 лет, до середины 70-х годов. Дмитрий Виссарионович Шебалин проиграл в квартете 43 года, параллельно являясь профессором Московской консерватории и воспитав много известных исполнителей камерной музыки.

В 1975 году покинул СССР Ростислав Дубинский – «первая скрипка» Квартета, который на протяжении первых 30 лет с момента основания являлся творческим вдохновителем Квартета. Именно с его именем связано зарождение собственного музыкального почерка «бородинцев». Его уход, естественно, стал ударом для коллектива. Примерно в то же время из-за болезни из Квартета был вынужден уйти и скрипач Ярослав Александров.

Многие тогда говорили, что Квартету им. А. П. Бородина суждено прекратить свое существование. Однако коллектив выстоял. И возобновление после небольшого перерыва зарубежных гастролей квартета доказало, что ему удалось сохранить свои блестящие художественные достоинства. Первым скрипачом коллектива стал молодой музыкант Михаил Копельман. Ярослава Александрова сменил Андрей Абраменков, многие годы до этого игравший в Московском камерном оркестре под управлением Рудольфа Баршая. В новом составе «бородинцы» заново записали квартеты Бородина, и эта запись была признана в Великобритании лучшей записью года.

Валентин Берлинский отдал своему музыкальному коллективу 63 года жизни — он единственный оставался с ним со дня рождения коллектива. Квартет внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший российский камерный коллектив. С ансамблем в разное время выступали Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Иван Козловский, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Мария Юдина, Дмитрий Шостакович, Евгений Светланов, Рудольф Баршай, сотни других солистов, композиторов и дирижеров — практически все выдающиеся отечественные музыканты последних десятилетий.

Начиная с середины 90-х годов вновь происходит постепенное обновление и омоложение коллектива. В 1996 году «первой скрипкой» Квартета стал Рубен Агаронян, а Дмитрия Шебалина на позиции альта сменил Игорь Найдин. В 2007 году вместо Валентина Берлинского в Квартет пришел Владимир Бальшин. С 2011 года вместо Андрея Абраменкова в квартете играет Сергей Ломовский.

Валентин Берлинский преподавал в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и в Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди его «воспитанников» многие квартеты, завоевавшие популярность у слушателей. Музыкант вел активную общественную деятельность, возглавлял Благотворительный фонд Квартета имени Бородина и Благотворительный фонд имени Чайковского.

Когда квартету исполнилось 50 лет, его внесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейший камерный коллектив. Берлинский мечтал прожить до 80-летнего юбилея квартета

О рождении квартета. Клятва кровью

В 1944 году, вместе с Ростиславом Дубинским, Валентин Берлинский стал одним из основателей квартета. Четыре юных студента Московской консерватории приняли решение объединиться в ансамбль, совместно музицировать и дали клятву верности друг другу в письменной форме.

Рождение ансамбля было скреплено кровавой клятвой в кафе-подвальчике рядом с консерваторией.

«Дома у меня хранится пожелтевший листок бумаги, на котором мы написали клятву и расписались кровью в том, что самое дорогое для нас в жизни — это квартет»

— вспоминал Валентин Берлинский.

В первый состав нового квартета вошли: Ростислав Дубинский (первая скрипка), Нина Баршай (вторая скрипка), Рудольф Баршай (альт), Валентин Берлинский (виолончель). В 1955-м ансамбль получил название Квартета имени А. П. Бородина.

В 1947 году Берлинский окончил Московскую консерваторию и поступил в аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу виолончели (педагог Семен Козолупов). В это же время он начал преподавать по классу виолончели в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова.

Зоя Берлинская

А потом Валентин Берлинский женился. Вот как он рассказывал о первой встрече со своей будущей супругой Зоей:

«Познакомился я с ней случайно, можно сказать, пристал к ней на улице, точнее — в метро.

Однажды, возвращаясь домой, я увидел потрясающую девушку и загадал, что если она выйдет вместе со мной на Красносельской, то должен буду с ней познакомиться. И представьте себе, она вышла именно там.

Я набрался смелости и сказал ей, что такая встреча бывает только один раз в жизни и обязательно хотел бы увидеть ее как-нибудь еще раз. Она улыбнулась и доброжелательно ответила, что, как все советские служащие, к девяти утра приходит на работу, поэтому каждый будний день в восемь часов спускается в метро.

Назавтра я проводил ее до работы и предложил как-нибудь вместе пообедать. Через несколько дней мы встретились в ее обеденный перерыв, а еще через полгода поженились»

О гонорарах

“Нас просто грабили. Достаточно лишь сказать, что, уже имея громкое имя, за выступление за рубежом мы получали по сто долларов, в то время как государство имело десять тысяч.

На ту зарплату, которую мы получали, здесь невозможно было содержать семью. И мы вынуждены были спекулировать — извините, я называю вещи своими именами.

Мы покупали за границей какие-нибудь болоньевые плащи, платочки, которые здесь продавали. Если удавалось провезти аудиотехнику — это считалось очень солидно. Госконцерт оплачивал нам производственный багаж — ноты, инструменты, пульты, фраки, ботинки и так далее. Сколько по весу ты вывез из Москвы, столько должен привезти обратно.

Так вот мы брали с собой килограммов двадцать поваренной соли. А после прохода через таможню из зала ожидания мы прямиком отправлялись в туалет, где эту соль высыпали в унитаз. Однажды я положил в чемодан две десятикилограммовые гантели, которые потом тоже выбросил. Тогда на таможне еще не было рентгена.

А недавно я вез своему внуку, который живет и учится в Париже, старые советские ноты, педагогический репертуар для детских музыкальных школ еще сталинских времен. Таможенник посмотрел на год издания и сказал: «Это антиквариат, провозить нельзя». Я был возмущен и попытался объяснить, что эти ноты никакой ценности не представляют.

Тут подоспел мой коллега Игорь Найдин, отвел таможенника в сторонку, а через несколько минут возвратился сияющий и показал, что мои ноты находятся в футляре его альта. «Как тебе удалось?» — спрашиваю. «Пятьдесят долларов. Таможенник сказал: положи в паспорт, чтобы никто не видел». Самое-то курьезное, что это все происходило в День таможенника.

— рассказал Валентин Берлинский в одном из интервью.

О Ростроповиче

С Мстиславом Ростроповичем Валентин Берлинский подружился еще во время Великой Отечественной войны, когда они вместе учились в консерватории у профессора Козолупова.

“Мы со Славой являлись в некотором смысле конкурентами, но это не мешало нам дружить. Позже, когда я преподавал в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, а он в консерватории, то я самых талантливых своих выпускников направлял к нему.

В годы изгнания Ростроповича из страны наша дружба продолжалась, я был одним из немногих филармонических музыкантов, кто поддерживал с ним отношения. И однажды меня даже вызвали в соответствующие органы и сказали, что хорошо бы нам перестать общаться. Но я в довольно резкой форме им отказал, сказав, что друзей я не предаю.

— говорил виолончелист.

О стоимости концерта

По сравнению с поп-звездами различной величины классики и в постсоветское время получают за концерты не очень много:

“Если Ростропович за один концерт в среднем получал 50 000 долларов, то самые высокие квартетные гонорары — 15—16 тысяч за выступление. Возможно, квартеты получают гораздо меньше, чем солисты, еще и потому, что на нас приходится больше тратить: четыре номера в гостинице, пять мест в самолете (пятое — для виолончели)…

В России мы получаем за концерт раз в десять меньше, чем за выступление за рубежом. Но, в конце концов, не это самое важное. Каждый раз возвращаясь из-за границы, я сожалел лишь о том, что в нашей стране мы так плохо живем.

— честно признавался Берлинский.

О Квартете имени Бородина

Квартет Бородина попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда отмечал 50-летие. За этот срок сыграно более 400 различных сочинений. Именно этот коллектив впервые исполнил во многих странах мира квартеты Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.

С момента рождения ансамбля первоначальный состав квартета неоднократно менялся. Дважды коллектив покидали ключевые участники. В составе квартета Валентин Берлинский гастролировал в более чем 50 странах мира.

“Если сложить все наши поездки, получится, что квартет несколько раз объехал весь земной шар. Я чувствую, что прожил жизнь не зря, что мне удалось сделать многое из того, что хотел. Я собираюсь прожить до 80-летнего юбилея квартета и остаться действующим музыкантом.

— с гордостью говорил Берлинский.

К сожалению, исполнить задуманное Валентину Александровичу не удалось. 15 декабря 2008 года, на 84-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни выдающийся виолончелист умер. Его дочь Людмила и внуки продолжают музыкальную династию.
  • 0
Комментарии