USD 59.4604    CNY 89.6298    EUR 69.8184    JPY 52.8419
Москва oC
Последние новости
22 ноя 2017, 13:28
Аргентинская подводная лодка «Сан-Хуан», которая пропала неделю назад в водах...
Поиск
» » Российские подлодки подбираются к авианосцам США

Российские подлодки подбираются к авианосцам США

31 окт 2016, 15:09    Freepress
0 комментариев    135 просмотров
Российские подлодки подбираются к авианосцам США

Россия наращивает корабельную группировку, которая направляется к берегам Сирии. К авианесущей группе Северного флота во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» присоединились три подводные лодки, предположительно вооруженные крылатыми ракетами. Об этом в воскресенье, 30 октября, сообщила The Sunday Times со ссылкой на источники в ВМС Великобритании.

По данным издания, речь идет о двух атомных подлодках проекта 971 «Щука-Б» и одной дизель-электрической субмарине проекта 877 «Палтус». На прошлой неделе британский флот зафиксировал их проход в Средиземное море. Собеседники газеты считают, что подлодки могут быть оснащены крылатыми ракетами «Калибр» для нанесения ударов по целям в Сирии.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс обеспокоен походом авианосной группы в восточное Средиземноморье. По его мнению, корабли могут использоваться для обстрелов Алеппо. В МИД России парировали: оснований для беспокойства нет, поскольку российские корабли всегда присутствовали в Средиземном море.

И все же истерия в НАТО набирает обороты. Альянс пытается, насколько возможно, воспрепятствовать средиземноморскому походу.

Маршрут и задачи корабельной группировки, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, находятся в «закрытых конвертах с надписью "Совершенно секретно"». Тем не менее, как сообщил ранее испанский МИД, 28 октября корабли должны были прибыть в испанский порт Сеута (анклав в Северной Африке). Соответствующее разрешение, отмечают в Мадриде, было выдано еще в сентябре. Однако когда эта новость попала в прессу, на Испанию обрушился шквал критики со стороны союзников по НАТО.

Столтенберг заявил, что в других условиях он ничего бы не имел против дозаправки российских кораблей, но сейчас крайне обеспокоен тем, что «они могут быть использованы для атак на Алеппо». Аналогичные заявления сделали политики и военные из Великобритании и США. В итоге испанский МИД объявил, что «пересматривает решение по результатам консультаций».

В Евросоюзе вести из Мадрида восприняли с воодушевлением. «ЕС четко и единогласно осуждает российские систематические бомбардировки гражданских лиц в Алеппо – Россия продлевает страдания сирийского народа и препятствует решению проблемы»,– лицемерно заявил экс-премьер Бельгии, лидер фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадт.
  • 0
Комментарии