USD 94.0922    CNY 12.9760    EUR 100.5316    JPY 60.9603
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Государственный академический Большой театр России

Государственный академический Большой театр России

18 янв 2017, 13:54    Freelady
0 комментариев    362 просмотра
Государственный академический Большой театр России
235 лет назад, 10 января 1781 года был открыт Петровский театр – первый в Москве постоянный театр, предшественник Большого театра.
Петровский театр

Свою историю Большой театр ведет от частного театра московского прокурора князя Петра Урусова, который 28 марта 1776 г. получил правительственную привилегию. “на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады”.

Именно эта дата считается днем рождения театра и моментом основания его труппы.

Уже через четыре года приглашенный князем Урусовым и театральным антрепренёром Майклом Медоксом архитектор Христиан Розберг построил для театра собственное кирпичное трехэтажное здание на правом берегу реки Неглинки, на улице Петровской (ныне Петровка). Театр вмещал 1,5 тыс. человек.

В 1788 г. к нему был пристроен маскарадный зал – “Ротунда”. Открытие театра, получившего название Петровский (также – театр Медокса), состоялось 10 января 1781 г. (30 декабря 1780 г. – по старому стилю).

Первой постановкой на его сцене был пролог “Странники” композитора Александра Аблесимова и пантомимический балет “Волшебная школа”, режиссера Леопольда Парадиза на музыку Иосифа Старцера.

В 1789 г. Петровский театр был передан из частного владения в государственное.

3 ноября (22 октября по старому стилю) 1805 г. в результате пожара здание, построенное Розбергом, было полностью уничтожено. Труппа театра продолжала выступать на различных городских площадках, с 1806 г. перешла в ведение Конторы императорских театров.
В 1808 г. на Арбатской площади архитектором Карлом Росси было построено новое деревянное здание, однако и оно было уничтожено в московском пожаре 1812 г.
История современного театрального здания

Строительством нового здания для Петровского театра занялся русский архитектор Осип Бове.

18 (6 – по старому стилю) января 1825 г. Большой Петровский (или Императорский московский) театр принял первых зрителей. Здание в стиле ампир было вторым по размерам в Европе после миланского “Ла Скала”, а по цельности пространственного построения и отделке внутренних помещений – одним из самых красивых зданий мира. Зал вмещал до 3 тыс. человек.

23 марта 1853 г. в театре произошел очередной пожар, в результате от постройки остались обгоревшие каменные стены и колонны переднего фасада. Новое здание в классическом стиле было возведено всего за 16 месяцев. При реконструкции архитектор Альберт Кавос сохранил прежнюю планировку и объем здания, увеличив лишь высоту и изменив пропорции. Он полностью переработал архитектурный декор, улучшил освещение, оптические и акустические возможности. С тех пор акустика Большого театра считается одной из лучших в мире.

Для воссоздания безвозвратно погибшей в пожаре алебастровой группы Аполлона, украшавшей театр Бове, был приглашен русский архитектор Петр Клодт. Новая скульптурная группа была отлита им из металлического сплава и покрыта красной медью. Ее размер увеличился с 4 до 6,5 м. Реконструированное здание, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек, сохранилось до наших дней.

Торжественное открытие театра, получившего название Императорского Большого, состоялось 1 сентября (20 августа по старому стилю) 1856 г. В этом статусе он просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 г.

После Октябрьской революции первый спектакль Большого театра был дан 21 ноября 1917 г. В 1919 г. театру присвоили звание академического. C 1992 г. он носит название Государственный академический Большой театр России (ГАБТ).

На протяжении ХХ века ремонтно-восстановительные работы в театре проводились в 1921-1923, 1926, 1941, 1958, 1975 и 2005-2011 г. Наиболее масштабной была последняя реконструкция: было полностью обновлено техническое оснащение исторического здания, восстановлена акустика.

Стоимость работ, по данным Счетной палаты РФ, составила 35 млрд 403 млн руб.

С 2002 г. открыта Новая сцена ГАБТ.
ГАБТ

В настоящее время ГАБТ – один из крупнейших российских и мировых театров. В него входят балетная и оперная труппы, сценно-духовой оркестр и Симфонический оркестр Большого театра.

В оперной труппе театра в разное время выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Галина Вишневская, Ирина Архипова, Маквала Касрашвили, Тамара Синявская и др.

Балет на сцене Большого театра связан с именами Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Майи Плисецкой, Юрия Григоровича, Владимира Васильева, Анны Павловой, Мариса-Рудольфа Лиепы, Нины Ананиашвили.

Дирижерское искусство Большого представлено именами Николая Голованова, Евгения Светланова, Ария Пазовского, Геннадия Рождественского и других звезд мировой театральной сцены.

В текущем сезоне в репертуаре “Большого театра” 22 оперы и 27 балетов. Классическими и наиболее известными представлениями Большого театра являются “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, “Пиковая дама” и “Иоланта” Петра Чайковского, “Псковитянка” Николая Римского-Корсакова, “Паяцы” Руджеро Леонкавалло, “Петрушка” Игоря Стравинского, “Свадьба Фигаро” Вольфганга Амадея Моцарта, “Иван Сусанин” Михаила Глинки, “Бахчисарайский фонтан” Бориса Асафьева, “Дочь фараона” Цезаря Пуни, “Аида” и “Набукко” Джузеппе Верди и др.
  • 0
Читайте также
29 дек 2016, 08:44    0 комментариев
Минобороны наконец избавилось от всех так называемых офицеров-сержантов — офицеров, назначенных на должности сержантов и старшин....
Комментарии